【フランス地方菓子】フラミックFlamique(フラミッシュFlamiche) | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

フランス地方菓子の情報と、アフタヌーンティ・パンケーキ・モンブランなどのスイーツ食べ歩きの記録です。

●土地の産物を使ったお菓子

(ノール・パ・ド・カレ)

 

フラミックFlamique(またはフラミッシュFlamicheともいいます)は、北部地方特産の質の良い野菜生かした田舎風のタルトです。フラミックは「フランドルのケーキ」の意のフラマン語。

 

もともとは円盤状にしたパンをオーヴンで焼き、溶かしバターをかけたものでした。現在では卵やチーズ、野菜をのせたタルトやトゥルトのことが多いようです。

 

中に詰めるものによってポロネギのフラミックFlamique aux Poireaux、玉葱のフラミックFlamique aux Oignons、カボチャのフラミックFlamique à la Citrouille、マロワールのフラミックFlamique au Maroillesとなります。

 

タルトの生地は練りパイ生地が普通ですが、より軽い口当たりを好むなら折りパイ生地でもよく、多様なバリエーションが楽しめます。

 

私がリールのカフェで食べたのはマロワールのフラミック。1つはタルト生地で、アパレイユはねっちり。もう1つはパンっぽい発酵生地で、上にチーズをのせて焼いたもの。ウォッシュチーズを使う割にはあっさりとした味でした。

 

@Brasserie Flore, Lille

 

@La Voute, Lille

 

 

●作り方

ポロネギのフラミックは、ポロネギを薄切りにし、バターをたっぷり吸い込ませながらしんなりとするまで炒めて調味し、タルト用の生地に包んで焼く。ポロネギに生クリームや卵を合わせて焼くことも多い。

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

ジンジャーブレッドマンインスタやってます!

Instagram

『おいしいもので幸せに♡』スイーツと開運情報 を発信!

 

ジンジャーブレッドマン私のサイト
 数秘とタロットのメソッドを解説しています!
 メモ数秘&タロット
 フランス地方菓子や食べ歩きの情報のまとめサイト
 ケーキフランスおいしい旅ガイド
 おひとりさま起業のWebノウハウ
 メモ☆女性のおひとりさま起業のヒント
 日本酒と酒器のいろはを発信しています!
 メモ日本酒で乾杯!酒器で彩る日本酒の世界

 

ジンジャーブレッドマン日々の暮らしはこちらのアメブロで

 メモhttps://ameblo.jp/forties