●土地の産物を使ったお菓子
(ノール・パ・ド・カレ)
フラミックFlamique(またはフラミッシュFlamicheともいいます)は、北部地方特産の質の良い野菜生かした田舎風のタルトです。フラミックは「フランドルのケーキ」の意のフラマン語。
もともとは円盤状にしたパンをオーヴンで焼き、溶かしバターをかけたものでした。現在では卵やチーズ、野菜をのせたタルトやトゥルトのことが多いようです。
中に詰めるものによってポロネギのフラミックFlamique aux Poireaux、玉葱のフラミックFlamique aux Oignons、カボチャのフラミックFlamique à la Citrouille、マロワールのフラミックFlamique au Maroillesとなります。
タルトの生地は練りパイ生地が普通ですが、より軽い口当たりを好むなら折りパイ生地でもよく、多様なバリエーションが楽しめます。
私がリールのカフェで食べたのはマロワールのフラミック。1つはタルト生地で、アパレイユはねっちり。もう1つはパンっぽい発酵生地で、上にチーズをのせて焼いたもの。ウォッシュチーズを使う割にはあっさりとした味でした。
@Brasserie Flore, Lille
@La Voute, Lille
●作り方
ポロネギのフラミックは、ポロネギを薄切りにし、バターをたっぷり吸い込ませながらしんなりとするまで炒めて調味し、タルト用の生地に包んで焼く。ポロネギに生クリームや卵を合わせて焼くことも多い。
フランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
インスタやってます!
『おいしいもので幸せに♡』スイーツと開運情報 を発信!
私のサイト
数秘とタロットのメソッドを解説しています!
数秘&タロット
フランス地方菓子や食べ歩きの情報のまとめサイト
フランスおいしい旅ガイド
おひとりさま起業のWebノウハウ
女性のおひとりさま起業のヒント
日本酒と酒器のいろはを発信しています!
日本酒で乾杯!酒器で彩る日本酒の世界
日々の暮らしはこちらのアメブロで