【フランス地方菓子】ヴィジタンディーヌ Visitandines | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

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フランス地方菓子の情報と、アフタヌーンティ・パンケーキ・モンブランなどのスイーツ食べ歩きの記録です。

●土地の産物を使ったお菓子

(ロレーヌ)

 

ヴィジタンディーヌは、フィナンシェに似た円形または舟型の焼き菓子です。卵白に砂糖とアーモンドパウダーを混ぜ、小麦粉を入れ、最後にこがしバターを注いで焼きます。

 

ロレーヌ地方のサント・マリー修道会(聖フランソワ・ド・サルと聖女ジャンヌ・ド・シャンタルが1610年に設立した隠修道女の会聖母訪問会「Ordre de la Visitation Sainte Marie」)によって考案されました。

この会の修道女をヴィジタンディーヌと呼びます。

 

バール・ル・デュックの菓子職人アンドレ・コルデルさんによると、本来は花のような独特の形の型で焼くのだそうです。

 

 

フィナンシェはファイナンス(財務を担当する人)のことで、長方形のお札の形なのです。

 

 

○ヴィジタンディーヌVisitandine
バール・ル・デュックの「オ・パレ・ドール」で教えてもらった作り方

●材料:
 薄力粉         60g
 アーモンドプードル  60g
 グラニュー糖     150g
 卵白          125g
 澄まし溶かしバター 100g
 バニラリキッド     1滴

●型の準備:バターをたっぷり塗る。

●作り方:
①薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を機械で混ぜる。
②卵白をコシを切るように混ぜ、①の粉類を入れホイッパーで混ぜる。
③バニラリキッドを混ぜ、熱い澄ましバター(少し焦がす)を数回に分けて混ぜ合わせる。
④準備した型に、8分目ほど生地を流し入れ、250℃のオーヴンで7~10分焼成する。

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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