モリヨシダのモンブラン | モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

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フランス地方菓子の情報と、アフタヌーンティ・パンケーキ・モンブランなどのスイーツ食べ歩きの記録です。

モリヨシダ「MORI YOSHIDA」は日本人パティシエ 吉田守秀氏が、2012年にパリ7区アンヴァリッドの近くに開いたお店です。


渋谷スクランブルスクエアに日本初出店し、モンブランが入手困難なほど人気でした。が、今は、ほぼ行列はしていません。


大きめのサイズで、マロンクリームの絞り方が特徴的。

構成は
マロンクリーム
生クリーム

栗味のスポンジ
パータフィロ

生クリームは上品
栗は洋風で、味はやや控えめ
パリパリのパータフィロがよいアクセント

お値段は税込918円! 

 


 

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モリヨシダ
渋谷スクランブルスクエア1F東急フードショーエッジ ワールドブティックゾーン
営業時間:10:00~21:00
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ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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