モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

モンブランが好き!スイーツ食べ歩き

フランス地方菓子の情報と、アフタヌーンティ・パンケーキ・モンブランなどのスイーツ食べ歩きの記録です。

ジンジャーマンようこそ!フランス地方菓子の世界へ

日本各地にその土地の銘菓があるように、
フランスにもその土地ごとに親しまれている郷土菓子があります。

その多くが、バターや卵、小麦粉といった身近な素材を使ったもので、
焼きっぱなしで素朴なもの。

フランス人はお菓子が大好き。
それぞれの風土や歴史のなかで生まれたお菓子は、
素朴でシンプル、だけど味わい深いものたちです。

時代を経ても変わることなく作られ、愛されているお菓子を、
そのストーリーとともにご紹介します。

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麻布十番の「scene」さんの苺のショートケーキ。店名は「全てのシーンの為に」という意味が込められているそうです。

 

 

埼玉でしか栽培が許可されない幻の完熟イチゴ「あまりん」を使っています。生地もしっとり。生クリームも上質。

 

おいしいです。たしかにおいしいです。

で、気になるお値段は

1080円+tax

これを聞いちゃうと、美味しさも当たり前に思えるかも。

しかも、持ち帰りの袋は有料なんですよね…

 

でも、これを”エコバック”に入れて持ち帰ったら、雰囲気台無しですよね。本物のセレブはそこはケチらないのか?

まあ、おいしかったからいっか。

 

 

後日、やっぱり気になってフランス伝統ケーキ「フレジエ」も食べちゃいました!

 

 

ショートケーキと同じく、埼玉でしか栽培が許可されない幻の完熟イチゴ「あまりん」を使っています。

 

サックリとしたアーモンド香るダックワーズ生地に、濃厚なバニラクリームを挟みこんだもの。これは好みが分かれますね!

 

私はショートケーキの方が好き。お値段はちょっとこちらの方が高いです。お味もオトナの味。

 

●シーン カズトシ ナリタ (Scene KAZUTOSHI NARITA)

東京都港区麻布十番2-3-12 ベルフォーレ麻布 1F

営業時間:9:00~20:00

定休日:不定休

 

 

ジンジャーブレッドマンフランスの素朴な地方菓子/マイナビ出版(2017/2/27)
フランスの素朴な地方菓子 ~長く愛されてきたお菓子118のストーリー~

 

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赤坂見附にあるリベルターブル赤坂

 

 

 

 

「シェフ・森田一頼が独自の感性で創り出す、優美かつ唯一無二な味わいとの出会い…それがリベルターブルです」

とのこと。

 

そういわれたら食べてみたい!

 

 

ということでまずは

「Laitier(レイティエ)」

 

 

エポワスチーズの焼きチーズケーキ

上にクリームチーズとマール酒のクリーム

飾りにシュトロイゼル

マールのジュレ

エポワスの香りがすごい!

これは、コーヒーではなくワインが飲みたくなる…

 

 

そして

「Vert(ヴェール)」

 

フレッシュなイタリア産ピスタチオのムースリーヌ

フェンネル(ういきょう)とシトロンのジュレ

ピスタチオダコワーズ

 

ケーキにフレッシュなフェンネルって…

なかなか微妙。

 

こちらは白ワインかな。

 

その他のケーキもシェフの遊びココロ満載で、トリュフとかフォアグラを使ったユニークなものが多いようです。

 

 

●リベルターブル赤坂

東京都港区赤坂2-6-24

日曜日定休

@libertable

 

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先日久しぶりに行ったパークハイアット東京。

コロナ禍でホテルは寂しいですね。

 

レストランはランチのみの営業だし、ラウンジはメニューが限定されているし、ペストリーブティックはクローズしてるし。

 

 

せっかくなので1階のデリでモンブランをいただきました!

 

 

 

 

 

ホテルスイーツの割には大き目です。

しかも味がやや単調… 

 

土台のマカロン生地は好みが分かれるところですね。

 

 

ああ。またこちらでアフタヌーンティが食べたいな~

 

 

 

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●お祭りのお菓子

(ブルターニュ)

 

小麦粉のクレープは、よくふるった小麦粉と砂糖、少量の塩をよく混ぜ、これに溶いた卵を加え、牛乳を少しづつ注いで生地を作ります。これをバターを塗った丸い鉄板に薄く広げて、両面を軽くキツネ色に焼いたもの。

 

砂糖やリキュールをふりかけたり、中にチョコレートクリームやジャムなどをはさんで、デザートとして食べます。

ラテン語crispus「縮れた、波打った」が中世フランス語crespとなり名詞化した語。外皮が硬い小麦粉の調理法として最古といえる粥を、焼けた石にのばして加熱したものが原形で、フランスだけでなく世界中に多くのバリエーションがあります。

 

昔は厚くてパンケーキのようでした。今でも地方のクレープは薄いとは限りません。

2月2日のろうそく祝別の日に、子供が祖母にクレープ作りを頼む習慣があり、この祝日はローマの多神教において春の訪れとともに農作業に戻る日でした。小麦粉でつくるクレープを食べることでその年の小麦の願う儀式でもありました。

 

円盤形は、太陽崇拝の宗教とかかわりが深いと考えられています。

 

また、フランス各地で中世の昔から、カーニヴァルの最終日、マルディ・グラの日にクレープを食べる習慣があります。

 

@Au Marche des Lices, Rennes

 

@Creperie de La Place au Beurre, Quimper

 

 

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●お祭りのお菓子

(ブルターニュ)

 

Galette de Sarrazin(Galette de Blé Noir)

そば粉のガレットは、そば粉に少量の小麦粉、卵、牛乳、水、塩を混ぜて、流れるくらいのやわらかい状態にまとめ、油を塗った丸い鉄板に薄く広げて、両面を軽くキツネ色に焼いたもの。

 

昔はそば粉と水と塩だけで作り、それを暖炉の中に用意した鉄板で焼いた貧しい農民の日常食でした。

 

調理した具をのせて、主に軽食あるいは食事として食べます。

ガレット・コンプレGalette Complete(全部入り)はハム、卵、チーズ入りのこと。

 

@Au Marche des Lices, Rennes

 

@Creperie de La Place au Beurre,Quimper

 

 

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