ロイヤルベビーマッサージ講師
一歳11カ月の娘をもつママ
管理栄養士
深沢由実(ふかさわゆみ) です
開業準備中
1.カブをいちょう切りにします。
2.青じそを千切りにします。
3.ビニール袋に1.2と唐辛子(乾)、白だしを入れてモミモミ。
※2〜3時間ほど置いたらちょうどいい感じになりますよ。
カブの旬は年2回あります。1回目はもうすぐ終わり。春のカブは柔らかいので生がオススメです♪私は柔らかく煮たカブが少し苦手なので、いつも生派です^^
カブにはアミラーゼという消化酵素が含まれているので、食べ過ぎ、胃のもたれ、食欲不振にはもってこいです。
ここ最近は5月なのに真夏日が続いているので、食欲が落ちた方も多いのではないでしょうか?
そんな時は浅漬けしたカブを召し上がれ
ちなみに葉も葉酸、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高いので、捨てないでくださいね☆我が家は竹輪と細かく刻んで炒め、菜飯にしました
管理栄養士のベビーマッサージ教室「まんまえーる」ではベビーマッサージプラス普段の食生活のご相談もできますよ
今夜のご飯なに作ろう…?など献立の相談もOKです