マルイチベーグルさんの、
“セブングレインフィグ(?)”を食べました。
購入する時にお店の方に、
“セブングレイン”と言われましたが、
TOPにも、裏にも、ちぎってみても、
イチジクがある。
〜商品説明より〜
プレーンベーグルの生地に蜂蜜、全粒粉、グラハム粉、胚芽(ライ麦、キビ、キノア、アマランサス、カニワ、トウモロコシ粉、イチジク(写真程入っておらず少量)が入っている。
190g。
相変わらず重たいベーグルです。
以前に比べれば価格はあがっていますが、
でも小さくなるより、
そのまま値上げの方がいいです。
香りは、穀類の香ばしさがメインです。
胚芽が強いかなと。
外側の巻いたところから剥がすように食べる…
口の中いっぱいに、粉の旨味があふれる。
とにかく粉が美味しい。
小麦粉ってこんなに旨味のあるものなのだなと思う。
プレーンではないので、
普通ならば、その他の穀類やイチジクに気を取られると思いますが、
でも粉の美味しさばかりに気を取られ、
その他の食材まで気が回りません。
それくらい粉が美味しい。
食感はハードで、
ムチムチと弾力があり、
ひとくちひとくち噛みしめて食べる感じです。
外側の堅い部分、巻き終わりの堅い部分が、特に好き!
ほんのりガーリックの香りがする部分があるのは、
こういう売り方なので、もう仕方ないのかなと。
エッサさんも、H&Hさんも、
こんな感じでしたし。
しかし。
改めてマルイチさんのベーグルは、
断トツだと思います。
未だベーグル界の最高峰。
奇をてらわない、
ごくごくスタンダードなベーグル。
自分はH&Hさんがベーグルの入口で、
ここからはまったので、
こういうニューヨークスタイルのベーグルは本当に好きです。
一時期、エッサベーグルが東京大丸にありましたが、
私はエッサベーグルより、
断然マルイチさんの方が好きです。
まあ焼き立てか輸入かの差もありますが。。
幸せが駆け抜けた。
ごちそうさまでした!!