本日のお教室では来月に口切の茶事を控えた生徒様がいらっしゃいましたので、口切の献立例をご紹介いたしました。
煮物には簡単に作れるホタテ真蒸し焼物の画像は以前のものですが、鯛の焙烙焼き
こちらも画像は以前のものですが、八寸は海老の黄身酢と栗の甘露煮
築地で求めたもち粟は岩手さんの無農薬で農家さんに依頼して作っていただいたそうで、通常のものより白いのですが、安心して使えます。
もう白味噌、粟善哉の季節になるのですね~。季節の移ろいを感じます。
細かい所まで目を配ると、懐石を作るうえで重要な点がまだ身についていらっしゃらなかったりとして、より丁寧に指導していかなければ・・・と反省いたしました。
皆様を責任をもってお教えしていこうと、より一層強く思いました。