有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary

有明懐石茶道教室 Cooking Salon Diary

季節の食材を用いた茶懐石料理教室、おもてなし料理、お菓子教室を東京の有明にて開催しております。
教室での出来事・食材・お料理等をお伝えしたいと思います。

有明 料理教室 愛真料理教室



懐石クラス 月1回 4時間 9,000円

和食の基本、素材の吟味、包丁さばき、器や盛り付け、和菓子まで学ぶ事ができます。


少しずつ力がついていきます様な内容を構成しております。茶懐石における準備の仕方、お献立の組み立て、流れ、作法等もお教えしております。


茶道の茶事における茶懐石のお献立を皆様でお作り頂きます。お食事の後はお作り頂いた和菓子とお抹茶でお寛ぎください。




ミックスクラス 月1回 3時間 8,000円


四季折々の食材を大切に、簡単でご家庭で役にたつお料理からおもてなし料理までを和食、洋食、、中華をおり混ぜてご紹介します。


和食クラス 月1回 3時間 8,000円


和食の基本、素材の吟味、包丁さばき、器や盛り付け、和菓子まで学ぶ事ができます。




入会金   10,000円 


アクセス     有明教室 ゆりかもめ 有明テニスの森駅徒歩3分


                  りんかい線 国際展示場駅 徒歩8分


ご希望の方は ・お名前・ご住所・ご連絡先のTEL・ご希望の曜日、ご希望のクラス をお書き添えの上


chocola_bear@yahoo.co.jp

懐石クラス  9,000円



毎月第3週の水曜日、木曜日、日曜日

4月16日日曜日
 19日水曜日
 20日木曜日

茶道教室
4月12日水曜日10時~
  26日水曜日10時~
1回4,000円

お気軽にご参加下さいませ。
 

和食クラス   8,000円



体験レッスンは随時行っております。お気軽にご参加下さい



振替・欠席等につきまして



お教室では、月に1回の受講を原則としております。




ご予約頂いた日程の都合が悪くなった際には、お早めのご連絡をお願いいたします。




ご予約の月の空いている日程での振替受講が可能です。



欠席される場合は、レッスン料の50%をお納め頂き、レシピをお渡しいたします。




材料等の準備の都合上、3日前より全額キャンセル料が発生いたします。




ご了承下さいます様、お願いいたします








 


長月の懐石クラスが終わりました。
残暑が厳しい中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。
 
暑さがまだまだ残るものの、食材は秋のものが市場に並んでいます。
秋の食材を用いた懐石料理をご紹介しました。
 
長月は重陽の節句やお月見などの趣向の茶事をなさる方も多いか思います。
夕ざりの茶事などもこの時期良いですね。
 
向付は鯛の湯ぶり。
 

煮物椀は鰆の菊花の上用蒸し。松茸を添えてお出ししました。
添え物で季節を表すことが出来ます。
 

焼物はカマスの筒焼き。
焼き上げた後に手早く骨はひれを除きます。
カマスもこの時期脂のり、美味しいです。
 

預鉢は菊と蟹の二杯酢和え。
渡り蟹を用いた日もありました。
 

八寸は海苔の雲丹挟みと栗の甘露煮。


自家製の栗の甘露煮、おすすめです。
 

 
お料理を作るだけでなく、段取りもとても大切です。
実際の茶事に沿ってお教えする事を大切にしていましす。

皆様からは夏になさった茶事のご報告を聞かせていただき、何より嬉しく思っております。