如月の懐石料理教室が終わりました。
寒さの厳しい中、お通い下さり、ありがとうございました!

底冷えのする寒さの中、お越し下さったお客様に暖をとっていただけるようや御献立をご紹介致しました。

向付は海老芋のえび味噌
煮物椀は粕汁です。
新酒粕を使ってお野菜の美味しさを生かしたお味に仕上げました。
いただいた後は身体がしばらくはぽかぽかになります。
粕汁が苦手な方にも食べやすかったようで
好評で嬉しかったです。


焼物は真名鰹。
脂ののりも良く味もよく、炉の季節の焼物の王様のような存在です。
身や骨も柔らかく卸しにくい魚だですが、どのクラスも格闘して頑張りましたね。

預鉢の春菊の胡桃和えはシンプルながら、飽きのこない美味しさです。こうした季節の基本のお料理をしっかり作れるようになりましょうね。

和菓子は椿餅。
簡単に作れるので、ぜひご自身でもお作り下さいね。

3月の開催スケジュール

3月17日(日)11時
3月21日(木)11時
3月31日(日)11日

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