
約20年選手の灰匙を磨いてみました!
変色した銅の黒ずみがとれてピカピカになりました。
酢に小麦を入れて練ったもので磨いています。
変色した銅の黒ずみがとれてピカピカになりました。
酢に小麦を入れて練ったもので磨いています。
写真で改めてみると、それぞれの使用頻度がよくわからります。
茶を嗜む方にとってひとつの難関とも言えるが灰形と灰作り。
茶事をするには絶対に避けては通れない道なので、早めにきちんとした形での習得をおすすめします。
良い茶席の亭主の灰形はやはり美しく整えてあります。

明日は久しぶりに茶箱のお稽古をします。
私の師匠は茶箱やらない方かりです、茶箱の稽古も楽しいので、皆様にぜひ覚えていただけたらと思います。
瓶掛がないので、眉風炉で代用。
まずは卯の花から。
久しぶりに金平糖買いました。