こんばんは!(^^♪
今日も昨日に引き続き寒かったですね。
今晩のおかずは鶏と大根の煮物でした!
外に出ていて体が冷えていましたが、身体がぽっかぽか温まると家族に好評♪
隠しにんにくでコクがでて美味しいですよ☆
思ったよりにんにくの風味は強くないと思うので、
苦手な方も大丈夫、、かも!
材料 (4人分)
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鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
大根 1/3本
人参 1本
厚揚げ 1枚
にんにく 1かけ
水 250cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1
(飾り用、あれば)胡麻、万能ねぎ
(1) 厚揚げを熱湯をかけ油抜きし、三角に切る。大根と人参は大き目の乱切りにする。鶏肉は大きければ大きめの一口に切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼いていく。両面焼けたら(1)の材料を入れ、油が馴染むまで炒める。
(3) スープの材料を入れ、途中返しながら30分弱火~中火で煮る。
(4) 仕上げにニンニクのすりおろしをいれる。あれば、千切りにして水にさらしたネギと胡麻を飾る。
POINT♡にんにくは火を消してから加えましょう。ネギと胡麻をふると彩りが良くなっておすすめです。
味が染みた大根が美味しい♡
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