とろ~りチーズの♥フレッシュトマトパスタ | *ちょこふぃのたまにおうちごはん*

*ちょこふぃのたまにおうちごはん*

たまにおうちで作るご飯のレシピや、食べ歩きやお土産などで食べたものなどを紹介するブログです。のんびりやっています。

 

こんにちわ!

今日は寒いけど、日差しが良くて室内では過ごしやすいです(笑)

でも!外にでたらめっちゃ寒~い、、、!><

風邪が流行ってきていると思うので、皆様ご体調にはお気をつけ下さい。

 

今日は、元気の出るフレッシュトマトたっぷりのスパゲッティーをご紹介します。

にんにくとバジル、調理の違う2種のトマトで美味しいパスタ♪

アンチョビ缶をオイルごと使って風味が良く出来ました^^

 

それではレシピです♪

 

材料 (3人分)

--------------------------

スパゲッティー 240g

 

トマト 大3個

アンチョビ缶 50g(1缶)

にんにく 大1かけ

バジル 1パック

モッツァレラチーズ 1袋

 

オリーブ油 大さじ3

白ワイン(酒) 大さじ2

 

茹で汁 おたま1杯分

 

(1) トマトはざく切り、アンチョビーはみじん切り(オイルも後で使う)、にんにくはみじん切り、バジルは飾り用を残し枝を取る。

(2) 湯を沸かし始める。

 


    フライパンでアンチョビをオイルごと炒める。にんにく、お好みで唐辛子をいれ、香りが出るまで炒める。

(3) フライパンにトマトの半分の量と酒をいれ、蓋をして煮込む。その間に鍋に塩をいれパスタを茹で始める。

 

 

(4) パスタが茹で上がる2~3分前に、フライパンに残りのトマト、チーズ、オリーブオイル、ゆで汁をいれて蓋をする。

(5) 茹で上がったパスタを投入し、仕上げにバジルをいれて馴染ませる。
    飾り用バジルを飾る。お好みで胡椒をふる。

 

POINT♡パスタのソースはオリーブオイルとゆで汁をいれてよく混ぜ乳化させましょう☆

パスタを入れてぱさついていたら、オイルとゆで汁で調節してください。
チーズはちぎっていれるか、チェリータイプ(小さな丸い形)のものをお勧めします。

 

 

それでは!^^

応援してくださると励みになります。

ポチっとお願いします♪