大好きな春キャベツ。

 

 

この前は大きく焼いて焼きキャベツにしたけれど
今回はシンプルな、ぱぱっと炒めもの。

炒め物なんだけど
美味しく仕上げるポイントは“水”

焦げ付かず、しっとり仕上がります。

 



… Recipe …………………………………………………

 春キャベツのガーリック炒め。
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□材料:

春キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 各適量
醤油 適量

□作り方:
1.
ニンニクはスライスして芽をとる。
赤唐辛子は半分に折って種を出す。
2.
キャベツは一口大に切る。
太い芯の部分はカットするか、削ぎ切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルと1を入れて中火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら、キャベツの中心部の方を入れて炒める。
4.
全体に油がまわったら、残りのキャベツを入れる。
水大さじ1と塩ひとつまみを加えて、
水分を飛ばしながら炒める。
すぐに水分がなくなるようなら水大さじ1を足す。
5.
塩or醤油で味を調える。

… Point ……………………………

□水を加えた時にあがる蒸気で、
 キャベツを蒸しながら炒めると
 焦げ付かずパサつかず、しっとり炒められます。
□唐辛子の量はお好みで。半分でも。
□ニンニクは多めでも。しっかり入れた方が美味しいです。
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もう一味欲しいなという時は
アンチョビペースト(包丁で細かく刻んでも)を入れたり
しらすを加えて炒めるのもいいですよ。

 

旨味がぐんとアップします。

 

 

 

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