キャベツだけで。


 

旬の野菜を食べるなら

シンプルが一番好き。

生も好きだけど
焼くとたくさん食べられて甘さもさらにアップ。


焼くだけで作れて、アレンジも自由自在、
おまけにヘルシー。

キャベツだけでしっかりごちそう。


……………………………………

□材料
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
水 大さじ3~
A【醤油・みりん 各小さじ1】

□作り方
1.
キャベツは芯をつけて縦に2~3等分に切る。


2.
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。
キャベツを入れて焼き色がついたら裏返す。


3.
バターをキャベツにのせるように入れ、
水を加えて蓋をし強めの弱火で10分蒸し焼きに。
*途中、水分がなくなるようなら追加して。


4.
火を強めて【A】を加える


・芯をつけたまま焼くとはがれにくいです。
・バターが少し入るとコクが出ますが、

お好みでオリーブオイルだけでも。

 


 

味付けはお好みでアレンジも。


 シンプルに塩、シーザードレッシング、
 粉チーズをふる、かつお節+醤油 etc. 


 今回は甘めの醤油にレモンも絞ってみました。


旬のキャベツをたっぷり食べよう。
 

 

 

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