旬の野菜を食べるなら
シンプルが一番好き。
生も好きだけど
焼くとたくさん食べられて甘さもさらにアップ。
焼くだけで作れて、アレンジも自由自在、
おまけにヘルシー。
キャベツだけでしっかりごちそう。
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□材料
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
水 大さじ3~
A【醤油・みりん 各小さじ1】
□作り方
1.
キャベツは芯をつけて縦に2~3等分に切る。
2.
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。
キャベツを入れて焼き色がついたら裏返す。
3.
バターをキャベツにのせるように入れ、
水を加えて蓋をし強めの弱火で10分蒸し焼きに。
*途中、水分がなくなるようなら追加して。
4.
火を強めて【A】を加える
・芯をつけたまま焼くとはがれにくいです。
・バターが少し入るとコクが出ますが、
お好みでオリーブオイルだけでも。
味付けはお好みでアレンジも。
シンプルに塩、シーザードレッシング、
粉チーズをふる、かつお節+醤油 etc.
今回は甘めの醤油にレモンも絞ってみました。
旬のキャベツをたっぷり食べよう。
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