梅干しで。

 

 

・梅干しとしらすの炊き込みご飯
・うずらの卵の肉巻き
・アスパラ肉巻き
・やわらか茹でイカのマリネサラダ
・ほうれん草のベーコン炒め
・とうもろこし


すっかり夏の雰囲気な先週のおべんとう。

梅干しは今の季節には
いろいろうれしい食材。
またぐんと消費が増えてます。


・ささみの卵衣揚げ
・たまポテサラダ。
・茄子とオクラのおかか生姜和え
・南蛮味噌と塩昆布


ささみは
大葉の方がチーズ、海苔の方は梅入りで。


・サバみりん漬け焼き
・かぼちゃの胡麻和え
・豚とほうれん草のえのき和え
・小海老フライ
・きゅうりのガリ漬け
・ブドウ


おべんとうに入れる魚って
鮭ばかりになっちゃうから
たまにはサバで。

最近、おべんとうスカスカの日あるよねって娘。
ちょっと気合いを入れ直したところです。

 

 

 

 ***  新刊好評発売中です  ***

12月11日発売講談社より

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

vol.21 しっとり、おから煮

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>nanaさん。

夏はそうめん頻度が増えますね。

バリエーションたくさんあると

助かりますよね!

 

>Hideさん。

>aisiteruさん。

リブログありがとうございます!