梅干しって。
ご飯にのせて食べるのも
おにぎりにして食べるのも
炊き込みご飯にするのも
それぞれ違う美味しさがあると思うんです。
そんな梅干しを炊き込んで
しらすの旨味でお出汁いらずの
のせるだけ炊き込みご飯。
材料:
お米 2合
しらす 40g、生姜 1片
梅干し 3~4個、水 適量
A{塩 小さじ1/2、醤油・みりん 各小さじ2}
いりごま 適量
お米に分量までの水を加えて【A】を混ぜて
上にしらす、千切りにした生姜、梅干しをのせたら
いつもと同じようにご飯を炊くだけ。
炊飯器でもお鍋でもどちらでも作れます。
(梅干しの塩分によって数は適宜調節してください。)
ちょっと食欲ないかなぁという日にも
さっぱり食べられます。
そろそろ夏バテ注意ですね。
*** 新刊好評発売中です ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *