玄米生活。

 

・発芽米

・鯖の塩焼きと塩茹でキャベツ。

・豚しゃぶのコチュジャンたれ巻き。

・ブロッコリーの胡麻おかか和え。

・鶏つくね。

・卵のファルシー。

・カブの柚子甘酢漬け。

 

この前の発芽米はおべんとうでも活躍。

 

冷めても美味しいから

むしろおべんとう向きかもね。

 

夕ご飯の残りとかで

ちょこちょこ作ったおべんとうだったけど

いろんなものが少しずつって

ちょっとうれしい。

 

・旨辛チキンと青梗菜の塩炒め。

・チーズ入り卵焼き。

・豚とレンコン、ごぼうのきんぴら。

・白菜の浅漬け。

 

鶏肉おかずに悩むと作る

旨辛チキン。

おかげで頻度が増えてしまうけどね。

 

たまに見かけるミニ青梗菜は

おべんとうにぴったりサイズでお気に入り。

 

青菜の塩炒めって塩加減が難しくて

美味しく作れないかと研究中です。

 

・チキンとチーズとレタスのサンドイッチ。

・カンパーニュのチョコクリームサンド。

 

鶏胸肉のレンジ蒸し鶏(「共働きごはん」掲載レシピ)

サンドイッチ。

マスタードたっぷりがお気に入り。

 

バレンタインあたりに作ったおべんとうなので

チョコサンドのおまけ。

塩味のカンパーニュに

甘いチョコがなかなかよかった!

 

 

 

 ***  新刊発売されました  ***

12月11日発売講談社より

右矢印 Amazonはこちら

右矢印 楽天はこちら

 

 

***今月のレシピノートは***

 vol.16 寒い日に食べたい、おでん

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

小松菜は下茹でいらずで使えるので

ぱぱっと炒め物には便利ですよね。

あんかけご飯にもぜひぜひ!

まだまだ寒いのであんかけがうれしいですね。

ロールキャベツは

ベーコン入りが美味しいですよね。

中巻きもよかったら試してみてくださいね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!