いつものごはんで。
ちょっとだけ体想いのご飯習慣
「発芽玄米」を始めてみました。
といっても、そんなに難しいことはしていなくて
いつもの白米を発芽米に変えるだけ。
使ったのは、ファンケルの発芽米。
無洗米だから
そのまま水を入れるだけでいいし
白米よりも水を少し多めにしたら
あとはいつものように炊くだけです。
写真はお鍋で炊いているけど、炊飯器でももちろんO.K.!
発芽米100%でなくても、白米と混ぜてもいい。
栄養豊富な玄米を少しずつ発芽させた発芽玄米は
GABAという栄養価がアップしているんだそう。
外皮も柔らかくてもちもちっとした食感で、
何より甘さと“味”がある
もち米好きな娘もお気に入り。
冷めても味があって美味しいからおべんとうにもぴったりです。
・ファンケル発芽米。
・大根のだし煮と海老団子。
・ほうれん草と豚しゃぶ肉の胡麻おかか和え。
・お漬物いろいろ。
・お吸い物。
夕ごはんの残りと
白だしで注ぐだけのお吸い物を添えただけの
朝ごはん。
発芽米をプラスしたら
それだけでぐんと体想い。
体のためにと始めた発芽米だけど
食べやすさと手軽さと美味しさで、
すっかりお気に入りです。
*** 新刊発売されました ***
12月11日発売講談社より
***今月のレシピノートは***
* * * * *
コメントありがとうございます。
>りぼんさん。
毎日寒いですよね。
こういう季節は煮込みが活躍しますよね!
トマト煮込みもよかったら
作ってみてくださいね!
>とらママさん。
鶏手羽先でももちろんいいですよ!
私も手羽先でも作ります。
新刊からもありがとうございます!
ブロッコリーもぱっと使えて
いろいろアレンジできますね。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!