鶏ハム。
鶏ハムは鶏ハムなのだけど
もっともっとよりしっとり柔らかく!を目指して。
娘とランチに行ったお店のサラダに添えてあった
低温調理で作ったという鶏胸肉が
厚切りなのにとってもしっとり柔らかくて。
そっか。低温調理という方法があった!と
思い立ったんです。
鶏胸肉は保存用袋に
水1カップと塩小さじ1と1/2を入れた塩水に漬けて
一晩冷蔵庫置いたもの。
あとは自家製ハムと同じようにして
今回は70℃で20分。
上下をひっくり返して蓋をしてそのまま余熱で放置。
厚切りにしたくなるくらい
しっとり柔らかくできた。
グリーンサラダとアボカト、紫キャベツのラペと一緒に。
まだまだパンは
シナモントーストにハマってます。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
レンコン売り切れてたんですね。
びっくりです。
今週はお天気悪そうですもんね。
またいつかぜひ!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!