塩味で。
レンコンというと
きんぴらやつくね、甘酢炒めとか
甘辛味で作ることが多いのだけど
たまに塩味にしてみると
レンコンの甘さをじんわり感じる気がするんです。
この時のサンドイッチおべんとうにも入っていた
レンコンのペペロンチーノ炒め。
乱切りにして水にさらしたレンコン。
オリーブオイルでニンニク、唐辛子と炒める。
どちらかというと広げたらあまり動かさずに
強めの弱火~中火くらいで
時々返しながらじっくり焼くイメージで。
ニンニクが焦げやすいのでちょっと注意しながら。
炒めながら塩をぱぱっと。
塩は最後じゃない方が
全体に味がいきわたるきがします。
最後の仕上げは粉チーズ。
こしょうとあればパセリのみじん切りも散らして
出来上がり。
おべんとうに入っていたけれど
どちらかというとお酒のおともかな。
ワインに合いそうだと思うのだけど
お酒弱い私は
普通に夕ごはんのおかずです。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
今日もレンコンでした!
最近レンコンよく使ってる気がします。
サンドイッチ、そう言ってもらえるとうれしいです!
残りものでいろいろアレンジするのも
新しい発見あって愉しいですね!
>とらママさん。
おべんとうって
いろんなおかずが食べられるから
おうちのお昼ごはんでもいいですよね。
お皿にいろいろ盛り付けておくのでも
愉しいかもしれませんね!
こちらもそろそろ雪予報出てきました。
もうそんな季節ですね。
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
>fukuさん。
リブログありがとうございます!