思い立ったら。

 

 

あと1品欲しい時、

時間のない日。

ぱっと作れるサラダは便利。

 

朝ごはんに毎日サラダを作るようになってから

レタスは常備してあるし

アボカドも高率で冷蔵庫にあるし

もちろん海苔も常備している。

 

そこにカマンベールチーズを合わせたら

切って和えるだけで作れる。

 

 

材料は全部食べやすい大きさにして。

 

ドレッシングを後がけするのもいいけれど

和えた方が全体に均一に味が馴染んで好き。

ドレッシングも少なくてすむしね。

 

ドレッシングはめんつゆとポン酢とごま油が同量の

我が家でいつも作る和サラダ用のドレッシング。

全部和えたらもう完成。

 

 

使ったチーズは

肉巻き焼きおにぎりの時と同じチーズの

アーラカマンベールチーズ。

 

和食ごはんの方が作り慣れてるせいか

肉巻きは醤油味、焼きおにぎりは味噌味で

このサラダも醤油ベースの和風仕上げ。

 

チーズって和風な味付けも

意外とよく馴染む。

 

 

 

詳しいレシピはこちら

カマンベールチーズとアボカドの海苔サラダ。
 
切って和えるぱぱっとサラダ。「アーラカマンベールチーズ」に焼きのりを合わせて和風仕上げです。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

 vol.13 きのこたっぷり、炊き込みご飯。

 

 

 

*** 好評発売中です。 ***

Amazonはこちら左下矢印

本をクリックorこちらから左矢印

 

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>あつひめさん。

甘辛ごぼう、ありがとうございます!

甘辛の味付けに七味合いますね。

さらにごはんもお酒もすすみそうです。

フレンチトーストもありがとうございます。

意外とこっちの方が食べやすいですよね。

1回で塩味と甘い味のを

どっちも愉しむのもいいですね。

ぜひぜひフレンチトーストも!

 

>チョコさん。

ほったらかし焼き芋、ありがとうございます!

ナッツもいいですね。

ホントにスイートポテト気分になりますね。

フレンチトーストもよかったら試してみてくださいね!

アイスもおススメです。

 

>とらママさん。

パンって厚さでも美味しさ変わりますね。

厚切りだとふわふわが多くて好きです!

フレンチトーストにしてもリッチですよ。

のんびりカフェで過ごすっていいですね。

クリームごはん、美味しそうです!

みなさん、作っていただいて本当に感謝です。

同じタイミングの時も

あるかもしれないですね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!