お鍋、はじめました。
急にぐぐっと寒くなって
一気に秋が終わって冬になったみたいで。
そんな日はお鍋が食べたくなる。
今季最初のお鍋は
ピエンロー風鍋。
本場のピエンローをちょっとアレンジして
我が家向きに。
ピエンローの決め手になる出汁は
干し椎茸にプラス昆布。
水1Lに干し椎茸5枚程(15g)と出汁昆布10gを入れて
半日ほど置く。
ここだけ少し準備が必要だけど
あとはひたすら煮る。
昆布を除いてだし汁と干し椎茸、塩小さじ1をお鍋に入れて
まずは白菜(1/4株)の芯の部分を入れて
20分ほど煮る。
白菜がしっかり柔らかくなるように。
そのあとに食べやすい大きさに切った
鶏もも肉((1枚)と豚バラ肉(200g)
白菜の葉の部分を追加してもう10分。
(ちなみにこの日は鶏ももの代わりにつくね)
最後にごま油を入れて
春雨を入れて柔らかくなるまで煮る。
(春雨は茹で戻し不要のものを使っています。)
ほんとうのピエンロー鍋は
取り分けた時に各自味付けをするのだけれど
我が家ははじめに薄く塩味もつけて。
でも。これだと薄味なので
食べる時はそれぞれ好きな塩味にして
野菜と食べたい茹で豚のコチュジャンだれもつけたり。
シンプルに愉しむのが本当だけど
物足りないなと思う時は
鶏ガラスープのもとをほんの少し入れても。
お鍋ってやっぱりあったまる。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
早速カマンベールチーズの味噌焼きおにぎり!
ありがとうございます。
味噌とチーズは合いますね。
チーズ変えて作るのも愉しそうです。
シナモントーストで厚切りパンに目覚めました!
ハニートースト、知ってますよ。
昔流行りましたよね。
私も家で作るのは勇気がいるのでお店で食べました。
ふかふかのパンがいいですよね!
>とらママさん。
厚切り食パンって贅沢な感じしますよね。
私も今まであまり食べなかったんです。
そうです。エシレバターでした。
美味しいトーストには美味しいバターが欲しくて
朝のちょっとした贅沢です。
大事に使ってます!
>ぼんれすハム太郎さん。
この切り込みもけっこう重要で!
パンのミミの際に入れると
ミミがカリッと焼けますよ。
お好みの切り込みを入れてみてくださいね!
>Hideさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!