野菜のためのお肉。
たっぷり野菜が食べたい!と思ったら
お肉があるといいこともある。
私の場合は特に葉野菜でそう思う。
中でも特にサンチュは
”お肉を包んで食べる野菜”というイメージがしっかりあって
いつも定番のこのスタイル。
しっとり柔らかく仕上げる茹で豚は
最近は肩ロースで作るのが好き。
まず、豚(肩ロース)固まり肉500~600g程度を
水に10分ほどつけて
水気をしっかりときる。
鍋に水1L、醤油大さじ1、塩小さじ1と
風味付けのネギの青い部分と玉ねぎ1/4個
厚めにスライスした生姜3~4片と一緒に
豚肉も入れる。
あとは火にかけて沸騰したら弱火で30分茹でて
火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
写真ではSTAUBを使っていますが
ホーロー鍋でなくてもしっとり仕上がる方法なので
他の鍋でも大丈夫です。
サンチュの他は
青ネギ、新玉ねぎ、キムチを添えて。
ちなみにつけダレは
コチュジャン:味噌:砂糖:すりごま=2:2:2:1で混ぜたもの。
茹でたあとの茹で汁は
鶏ガラスープを少し入れてたら
スープにもなりますよ。
お肉も野菜もたっぷり食べよう。
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コメントありがとうございます。
>fukuさん。
薬味は特にこれからの季節に
美味しいですよね!
いろんな料理にたっぷり使ってしまいます。
ご飯とも合いますね。
>あつひめさん。
アジが美味しい季節ですね!
アジフライも美味しいですよね。
そういえばまだ食べてないです。
次はアジフライ食べたいです。
お刺身もフライも南蛮漬けも
これから活躍しますね!
>柊&芸能通さん。
お腹すきますね。
私も書いていてまた食べたくなりました。
>いそひよさん。
ありがとうございます!
アジ、美味しい季節ですよね。
たっぷりの薬味とこの卵黄が
おいしさアップです!
よかったらぜひ試してみてくださいね。
豆腐ハンバーグもありがとうございます!
柔らかいので小さいお子さんも食べやすいと思います。
>とらママさん。
アジはお刺身もフライも美味しいですね!
私はお刺身派かもしれません。
アジはいろんな薬味と合いますね。
丼にしたら立派なメインです。
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!