朝ごはんのもと。
朝ごはんによく食べるポタージュスープ。
もちろん朝から作るのはかなり面倒なので
いつも作り置き。
野菜をコトコトと煮てブレンダーにかけたら
牛乳や生クリームを入れずに
ペーストのまま保存しているんです。
いつも冷蔵保存だったけれど
冷凍作り置きも作ってみた。
使う分ずつ保存用袋に入れて。
平らに広げて冷凍すると
場所も取らないし解凍も早いのでおススメ。
今は専らとうもろこしだけポタージュ.
冷たいスープにするから自然解凍だけど
あったかいスープならそのまま煮ても。
もうひとつ。
インスタグラムを眺めていたら
とっても惹かれる作り置きを発見。
それがピザトースト。
いつも食パンは冷凍保存しているのだけれど
保存する前に具をのせてしまえばいいんだね!って。
ピザトーストの他は
ツナコーンマヨネーズ、はちみつチーズトースト。
1枚ずつラップに包んで
保存用袋に入れて密閉して冷凍庫へ
これで朝ごはんにも
子供たちの夏休みのおやつにも。
只今活躍中です。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>たごさん。
ありがとうございます!
種は取らなくて大丈夫です。
種食べてもイヤな感じしませんよ。
食べる時はヘタは残してくださいね。
>あつひめさん。
トマトの胸肉炒めも美味しそうですね!
お肉と卵も入ってボリュームアップです。
ピーマンのオイル蒸しは
クタクタが好きなのでじっくり蒸し焼きしてますが
お好みの加減でもいいですよ。
ほったらかしでも大丈夫なので
休み休み作ってみてくださいね。
>とらママさん。
私もたっぷりのピーマンを頂いた時に作りました。
こうすると本当にあっという間に
消費できますね。
よかったら試してみてくださいね。
ゴーヤサラダもありがとうございます!
>Hideさん。
リブログありがとうございます!