朝ごはんのもと。

 

 

朝ごはんによく食べるポタージュスープ。

もちろん朝から作るのはかなり面倒なので

いつも作り置き。

 

野菜をコトコトと煮てブレンダーにかけたら

牛乳や生クリームを入れずに

ペーストのまま保存しているんです。

 

いつも冷蔵保存だったけれど

冷凍作り置きも作ってみた。

 

 

使う分ずつ保存用袋に入れて。

 

平らに広げて冷凍すると

場所も取らないし解凍も早いのでおススメ。

 

今は専らとうもろこしだけポタージュ.

冷たいスープにするから自然解凍だけど

あったかいスープならそのまま煮ても。

 

もうひとつ。

インスタグラムを眺めていたら

とっても惹かれる作り置きを発見。

 

 

それがピザトースト。

 

いつも食パンは冷凍保存しているのだけれど

保存する前に具をのせてしまえばいいんだね!って。

 

ピザトーストの他は

ツナコーンマヨネーズ、はちみつチーズトースト。

 

 

1枚ずつラップに包んで

保存用袋に入れて密閉して冷凍庫へ

 

これで朝ごはんにも

子供たちの夏休みのおやつにも。

 

只今活躍中です。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>たごさん。

ありがとうございます!

種は取らなくて大丈夫です。

種食べてもイヤな感じしませんよ。

食べる時はヘタは残してくださいね。

 

>あつひめさん。

トマトの胸肉炒めも美味しそうですね!

お肉と卵も入ってボリュームアップです。

ピーマンのオイル蒸しは

クタクタが好きなのでじっくり蒸し焼きしてますが

お好みの加減でもいいですよ。

ほったらかしでも大丈夫なので

休み休み作ってみてくださいね。

 

>とらママさん。

私もたっぷりのピーマンを頂いた時に作りました。

こうすると本当にあっという間に

消費できますね。

よかったら試してみてくださいね。

ゴーヤサラダもありがとうございます!

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!