冷たいポタージュ。
夏のポタージュと言えば
やっぱりとうもろこし。
野菜のポタージュを作る時は
玉ねぎ入れたりじゃがいも入れたりが多いけど
とうもろこしの時は使う野菜はこれだけ。
(牛乳や生クリームは使います。)
とうもろこしご飯の時みたいに実を削ぐと
1本で大体とうもろこしの実が200gくらいに。
厚手の鍋でバター(10g)で炒めてから
水(200㏄)と、とうもろこしの芯を入れて
蓋をして15分ほど煮る。
とうもろこしご飯と一緒で
これも芯から美味しさが出てきます。
芯をのぞいてブレンダーにかけたら
(STAUB鍋で金属を使う時は鍋に当たらないように)
ザルなどで裏ごす。
普段のポタージュは裏ごししないけれど
とうもろこしだけは皮をのぞくためにちょっとひと手間。
牛乳と生クリーム(合わせて200㏄)を加えて
塩で味を整えて出来上がり。
分量はとうもろこし1本で実は大体200g。
とうもろこしの実と水、牛乳+生クリームが
それぞれ同量で作るのが目安です。
温かくてもいいけれど
これからの季節は冷蔵庫で冷たく冷やして。
夏のとうもろこしで作ったら
甘さいっぱいのポタージュになります。
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コメントありがとうございます。
>柊&芸能通さん。
ニンニクの風味は食欲アップしますね!
元気も出ますね。
>nanaさん。
ありがとうございます!
じゃがいもとしらす、意外に合いますね。
煮込むときにしらすを入れるのも美味しそうです。
よかったら作ってみてくださいね。
>あつひめさん。
暑いですね~。
じゃがいもは炒めても美味しいですよね。
ひき肉と炒めたりもしますよ!
和風味も合いますよね。
ペペロンチーニ風のも
よかったら作ってみてくださいね。
>madamさん。
じゃがいもは常備野菜なので
作りやすいですよね!
よかったら試してみてくださいね。
白山神社出ていたんですね!
睡蓮もたくさんあって
私が行った時は咲き始めだったんですが
今頃はたくさん咲いていると思います。
>とらママさん。
早速作っていただいてありがとうございます!
じゃがいもはいろんな味付けできますね。
私もパスタにもしたことありますよ!
こちらこそ、いつも作っていただいて
ありがとうございます。
>ふぅ~ママさん。
早速作っていただいてありがとうございます!
みなさん喜んでくれてよかったです。
他の野菜でもぜひ試してみてくださいね!
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!