冷たいポタージュ。

 

 

夏のポタージュと言えば

やっぱりとうもろこし。

 

野菜のポタージュを作る時は

玉ねぎ入れたりじゃがいも入れたりが多いけど

とうもろこしの時は使う野菜はこれだけ。

(牛乳や生クリームは使います。)

 

 

とうもろこしご飯の時みたいに実を削ぐと

1本で大体とうもろこしの実が200gくらいに。

 

厚手の鍋でバター(10g)で炒めてから

水(200㏄)と、とうもろこしの芯を入れて

蓋をして15分ほど煮る。

 

とうもろこしご飯と一緒で

これも芯から美味しさが出てきます。

 

 

芯をのぞいてブレンダーにかけたら

(STAUB鍋で金属を使う時は鍋に当たらないように)
ザルなどで裏ごす。

 

普段のポタージュは裏ごししないけれど

とうもろこしだけは皮をのぞくためにちょっとひと手間。

 

牛乳と生クリーム(合わせて200㏄)を加えて

塩で味を整えて出来上がり。

 

 

分量はとうもろこし1本で実は大体200g。

とうもろこしの実と水、牛乳+生クリームが

それぞれ同量で作るのが目安です。

 

温かくてもいいけれど

これからの季節は冷蔵庫で冷たく冷やして。

 

夏のとうもろこしで作ったら

甘さいっぱいのポタージュになります。

 

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

 

>柊&芸能通さん。

ニンニクの風味は食欲アップしますね!

元気も出ますね。

 

>nanaさん。

ありがとうございます!

じゃがいもとしらす、意外に合いますね。

煮込むときにしらすを入れるのも美味しそうです。

よかったら作ってみてくださいね。

 

>あつひめさん。

暑いですね~。

じゃがいもは炒めても美味しいですよね。

ひき肉と炒めたりもしますよ!

和風味も合いますよね。

ペペロンチーニ風のも

よかったら作ってみてくださいね。

 

>madamさん。

じゃがいもは常備野菜なので

作りやすいですよね!

よかったら試してみてくださいね。

白山神社出ていたんですね!

睡蓮もたくさんあって

私が行った時は咲き始めだったんですが

今頃はたくさん咲いていると思います。

 

>とらママさん。

早速作っていただいてありがとうございます!

じゃがいもはいろんな味付けできますね。

私もパスタにもしたことありますよ!

こちらこそ、いつも作っていただいて

ありがとうございます。

 

>ふぅ~ママさん。

早速作っていただいてありがとうございます!

みなさん喜んでくれてよかったです。

他の野菜でもぜひ試してみてくださいね!

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!