今年初は。

 

 

そろそろとうもろこしが出回ってきた。

とうもろこしで作るものと言えば

やっぱりとうもろこしご飯。

 

今年初のとうもろこしご飯はちょっとアレンジで。

炊き込みピラフを作ってみた。

 

 

とうもろこしは実を削ぐように。

 

実はもちろん

炊く時は芯も使います。

 

 

ベースの味付けは白だしでぱぱっと!

 

そこにピラフなのでちょっと洋風に

ベーコンとバターをプラスして。

 

 

洗ったお米に白だしと水を加えて

ベーコンととうもろこしの実、芯ものせて

最後にバターをて炊く。

 

お鍋で作っていますが

炊飯器でももちろんO.K.です。

 

 

芯を除いて混ぜ合わせて。

 

いつものシンプルなとうもろこしご飯も好きだけど

ちょっとアレンジするのも愉しい。

 

我が家の息子はこっちの方が好きかもね。

 

とうもろこしもたくさん食べたい!

 

 

詳しいレシピはこちら。

とうもろこしとベーコンの炊き込みピラフ。
 
炊飯器で炊く簡単ピラフ。 割烹白だしがベースの和風ご飯にも、バターとベーコンで風味とコクがアップします。

 

 

 

 

***今月のレシピノートは***

右矢印 vol.9 夏に食べたい、青椒肉絲。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

 

>nanaさん。

ありがとうございます!

確かにすき焼きみたいですね。

卵かけごはんにも似てますね。

よかったら作ってみてくださいね!

アイディアも気になりますー。

 

>あつひめさん。

卵つゆそうめん、ありがとうございます!

ぱぱっと作れて栄養もとれていいですね。

卵は手軽に使える食材ですね。

私もごまだれも好きです。

 

>とらママさん。

そろそろ夏祭りの季節ですね。

こちらも七夕に合わせてあちこちでお祭りも

(風鈴を沢山飾る風鈴まつりですが)

やってます。

卵つゆそうめん。ありがとうございます!

卵は意外と器いっぱいになりますよね。

ちょっと大きめの器をつかいます。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!