今年初は。
そろそろとうもろこしが出回ってきた。
とうもろこしで作るものと言えば
やっぱりとうもろこしご飯。
今年初のとうもろこしご飯はちょっとアレンジで。
炊き込みピラフを作ってみた。
とうもろこしは実を削ぐように。
実はもちろん
炊く時は芯も使います。
ベースの味付けは白だしでぱぱっと!
そこにピラフなのでちょっと洋風に
ベーコンとバターをプラスして。
洗ったお米に白だしと水を加えて
ベーコンととうもろこしの実、芯ものせて
最後にバターをて炊く。
お鍋で作っていますが
炊飯器でももちろんO.K.です。
芯を除いて混ぜ合わせて。
いつものシンプルなとうもろこしご飯も好きだけど
ちょっとアレンジするのも愉しい。
我が家の息子はこっちの方が好きかもね。
とうもろこしもたくさん食べたい!
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コメントありがとうございます。
>nanaさん。
ありがとうございます!
確かにすき焼きみたいですね。
卵かけごはんにも似てますね。
よかったら作ってみてくださいね!
アイディアも気になりますー。
>あつひめさん。
卵つゆそうめん、ありがとうございます!
ぱぱっと作れて栄養もとれていいですね。
卵は手軽に使える食材ですね。
私もごまだれも好きです。
>とらママさん。
そろそろ夏祭りの季節ですね。
こちらも七夕に合わせてあちこちでお祭りも
(風鈴を沢山飾る風鈴まつりですが)
やってます。
卵つゆそうめん。ありがとうございます!
卵は意外と器いっぱいになりますよね。
ちょっと大きめの器をつかいます。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!