炒めて。

 

 

少し前には卵炒めにしたけれど

今度はそぼろ炒め。

 

炒めたトマトは

味もぎゅっと濃くなって好きなんです。

 

近頃急に涼しくなってきたというのもあって

そろそろ生意外の食べ方もしたくなる頃だしね。

 

 

ひき肉はそぼろを作る時と一緒

お肉に調味料を混ぜてから火にかけて

しっとり仕上げで。

 

ひき肉(今回は鶏)150gに

砂糖・醤油・オイスターソースを各小さじ1混ぜて

ごま油も加えてから火にかける。


 

 

 

平らに広げて底の方が焼けてきたら

ほぐしながらかえして炒める。

 

 

千切りの生姜とくし形に切ったトマトを入れたら

火を強めにして。

トマトは手早く炒めた方が崩れにくいんです。

 

トマトは小さめの方が水分が出にくいのでおススメ。

2~3個使いました。

 

トマトの”カド”が少し取れるくらいで

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 

 

夏野菜も後半戦になると

さっぱりよりも

こっくりで食べたくなるのかも。

 

ご飯がすすむおかずです。

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>柊&芸能通さん。

カレー、美味しいですよね。

カレーが食べられるようになるといいですね。

 

>あつひめさん。

ルウのカレーとスパイスカレーは

また違うおいしさありますね!

野菜やお豆のカレーは

さっぱりとかる~く食べられるのかもしれないですね。

グリーンカレーも好きです!

美味しいスパイスカレーのお店にも

いきたいですね。

 

>とらママさん。

鶏天、ありがとうございます!

鶏胸肉なので天ぷら衣ではなく卵衣で作って

柔らかくふんわり仕上げにしました。

確かにおにぎりにするには

スティック状がいいですね。

バターチキンカレーのレシピは

只今改良中です。

 

>yumiさん。

ルウのカレーもスパイスカレーも

どっちもそれぞれの美味しさありますね!

バターチキンカレーは今いろいろと

レシピを改良いるところで。

レシピが決まったらアップしますね!

ありがとうございます。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!