炒めて。
少し前には卵炒めにしたけれど
今度はそぼろ炒め。
炒めたトマトは
味もぎゅっと濃くなって好きなんです。
近頃急に涼しくなってきたというのもあって
そろそろ生意外の食べ方もしたくなる頃だしね。
ひき肉はそぼろを作る時と一緒で
お肉に調味料を混ぜてから火にかけて
しっとり仕上げで。
ひき肉(今回は鶏)150gに
砂糖・醤油・オイスターソースを各小さじ1混ぜて
ごま油も加えてから火にかける。
平らに広げて底の方が焼けてきたら
ほぐしながらかえして炒める。
千切りの生姜とくし形に切ったトマトを入れたら
火を強めにして。
トマトは手早く炒めた方が崩れにくいんです。
トマトは小さめの方が水分が出にくいのでおススメ。
2~3個使いました。
トマトの”カド”が少し取れるくらいで
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
夏野菜も後半戦になると
さっぱりよりも
こっくりで食べたくなるのかも。
ご飯がすすむおかずです。
***今月のレシピノートは***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>柊&芸能通さん。
カレー、美味しいですよね。
カレーが食べられるようになるといいですね。
>あつひめさん。
ルウのカレーとスパイスカレーは
また違うおいしさありますね!
野菜やお豆のカレーは
さっぱりとかる~く食べられるのかもしれないですね。
グリーンカレーも好きです!
美味しいスパイスカレーのお店にも
いきたいですね。
>とらママさん。
鶏天、ありがとうございます!
鶏胸肉なので天ぷら衣ではなく卵衣で作って
柔らかくふんわり仕上げにしました。
確かにおにぎりにするには
スティック状がいいですね。
バターチキンカレーのレシピは
只今改良中です。
>yumiさん。
ルウのカレーもスパイスカレーも
どっちもそれぞれの美味しさありますね!
バターチキンカレーは今いろいろと
レシピを改良いるところで。
レシピが決まったらアップしますね!
ありがとうございます。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!