温かく。
しっかり冷やして美味しいトマトも
たまには炒めて。
スーパーなどにあるフリーペーパーの
「おあじはいかが」で連載中のコラム
「食べる、めぐる、ととのえる」
そろそろ厚さが本格化する7月号は
しっかり冷やして美味しい夏野菜は
温めて食べるのも美味しい、そんなコラム。
レシピはトマトを炒めて食べる
トマトの卵炒め。
水分がでて崩れやすいトマトは
あまり動かさずにじっくりと焼く。
トマトの甘さにもよるけれど
砂糖をぱらりとかけると美味しさがアップ。
トマトが焼けたら
サラダ油でふんわり炒めておいた卵と合わせる。
卵は油多めに使ってふんわりと炒めます。
最後の味付けに塩で味を整えて
水分を閉じ込めるために
水溶き片栗粉少し入れたら出来上がり。
黒胡椒をふって
あれば彩の青ネギをぱらりと。
トマト1個に対して卵1個が目安。
シンプルな味付けでも
じっくり炒めたトマトが調味料になります。
このままでも
ご飯にのせても美味しいですよ。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
いつも見ていただいてコメントも!
ありがとうございます。
スープは具沢山にすると
そういう日にもいいですよね。
豆乳スープもよかったら
作ってみてくださいね。
>いそひよさん。
材料も少なめでぱぱっと作れるので
よかったら作ってみてくださいね!
やわらか茹でイカ、ありがとうございます。
我が家も茹でてそのままで食べることが多いです。
シンプルですが美味しいですよね。
イカとトマトのマリネサラダも作っていただいて
うれしいです!
>とらママさん。
豆乳はそのまま飲むのはもちろん
お料理に使うのも美味しいですよね。
スープにも合うので
よかったら作ってみてくださいね。
シフォンケーキもありがとうございます。
もう少し試行錯誤してると思います!
>Hideさん。
>fukuさん。
>柊&芸能通さん。
リブログありがとうございます!