カンパーニュを焼く。
大きく1個の丸成形で作ったカンパーニュ。
カンパーニュは大きく1個で作るせいか
なかなかクープが開かないイメージだったけど
今回は大満足の焼き上がり!
今まで作ったのと違ったのは
STAUBに入れて焼いたこと。
お鍋を一緒に余熱しておいて
生地をオーブンシートごと入れたら
はじめは蓋をしてオーブンへ。
密閉されて素材の水分があるから
スチームを入れる代わりにもなって
ゆっくりじっくり火が入るから
クープがしっかり開きやすくなる。
クープが開いたら蓋を開けて
仕上げにしっかりと焼き色をつける。
クープだけじゃなく
外はパリッと中はふんわりの焼き上がり。
大袈裟でなく本当に
今までで一番の焼き上がり!
今までSTAUBを高温のオーブンに入れるのが
なんだかもったいなく思ってしまっていたけれど
このくらいの温度はもちろん全然平気。
こんなにキレイに焼けるから
これからはこの方法で焼こうと思った日でした。
使ったSTAUBは
ストウブ×ミナペルホネンのコラボレーションの
STAUBの蓋に描かれた華やかなデザインが
ミナペルホネンのデザイナーさんによるもの。
20㎝サイズはオーブンにも入れやすいですね。
ハード系のパンはおもしろい!
*** 栁川かおりのレシピノート ***
*** 好評発売中です。 ***
Amazonはこちら
* * * * *
コメントありがとうございます。
>柊&芸能通さん。
アスパラ、今が旬ですね!
アスパラとホワイトソースも
合いますね。
>あつひめさん。
筍ごはんに若筍煮も!
やっぱり旬のものはいいですよね。
新発田のアスパラもたくさん見かけるように
なりましたよね!
こちらもよかったらぜひ!
>とらママさん。
暖かくなったり
急に気温が下がったりですね。
アスパラ美味しい季節なので
よかったら作ってみてくださいね!
>Hideさん。
>fukuさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!