茹でイカで。
お寿司屋さんに行くと
ついたのみたくなるのが
シーフードサラダののった軍艦巻き。
子供の頃からこれがなぜか好きで
それもなぜか〆に食べていたんです。
そんなイメージで作った
イカサラダ。
この前のやわらか茹でイカに
小さく角切りにして塩もみした
きゅうりと紫玉ねぎ。
マヨネーズとお醤油少しで和えて。
お寿司のイメージだったけど
サラダで食べるには
ちょっとスパイスをかけたり
パクチーを合わせたりして
エスニック風にするのもなかなかでした。
作り置きして
おべんとうにも入れてみたり。
本当はイカと鮭で
赤いおかずにしようと思ったけれど。
イカサラダが少ししか残ってなくて
鮭も焦がしてしまって
”赤”が全然わからないおべんとうでした。
ちょっと失敗。
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コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
オムライス、美味しいですよね!
我が家もよくケチャップとトマト混ぜてました。
少しリッチなソースになりますよね。
中のごはんのアレンジも
愉しいですね!
>madamさん。
オムライスとハヤシライス。
私もよくレストランで頼むメニューです!
大人になっても好きですね。
オムライスがキレイに包めると
嬉しくなりますね。
>葵さん。
オムライス。
いろんなソースのアレンジありますが
中でもデミソースは
やっぱり好きですね!
>みかんさん。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
>suryujiさん。
リブログありがとうございます!