今のうちに。
春菊は生で食べるのが好き。
だから
葉も柔らかくて瑞々しい旬のうちに
サラダでたっぷりと食べたい。
香りがあって主張の強い春菊は
ベーコンや焼いたお肉のような
しっかり味の食材と一緒にすると
さっぱり食べられる。
魚介類なら
海老やイカよりも
なぜかタコと合わせるのも好き。
少し前はカルパッチョにもしたこの組み合わせ。
春菊に負けないように
少しだけニンニクを効かせた
醤油ベースの和風ドレッシングをかけて。
ちなみにこのサラダボウルも
この時の新入りの器のひとつ。
台座のある器は
日常使いには少しためらってしまうけど
これは高すぎず低すぎず
和食にも使えそうだから
さらっと日常使いができそうで。
思ったとおり
このサラダにもぴったりでした。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>あつひめさん。
厚揚げはヘルシーだけど
ボリュームアップで
美味しいですよね!
こんがり焼いたらそれだけで
ごちそうですよね。
炒め物にも活躍しますね!
>桃姫さん。
ありがとうございます!
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
写真もありがとうございます。
>madamさん。
ピザ風厚揚げ、いいですね!
子供たちも好きそうで。
私も以前よりも
厚揚げが好きになった気がします。
豆腐や油揚げもそうかもしれません。
味の好みも少しずつ変わりますよね。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!