この夏に。
何度も作っているのが
このトマトサラダ。
食べやすい大きさにカットしたトマトに
さらし玉ねぎと鰹節をのせて
ごま油を回しかける。
味付けはお好みで
めんつゆorポン酢。
酸味が強いのが苦手な私は
どっちも少しずつかけるけれど
分量はどれもこれも適量なんです。
実はこの味付けは
少し前に書いた大根とツナの和サラダと
ほとんど一緒。
これはツナやみょうがが入るだけで
風味もまた違ってくる。
トマトのトッピングを
ツナやみょうがにすることもあるしね。
夏はサラダをいっぱい食べたくなるから
ぱぱっとたっぷり作ります。
なくなった時はおかわりもぱぱっとです。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
おべんとうに悩むと
ついフライや唐揚げにしてしまいますね。
水分でなくて味付けも悩まないので^^
明太子ご飯!
我が家も大好きなので買ってきました。
子供たちは明太バターご飯にしてますよ^^
>キキララさん。
お肉になりがちなので
お魚のおべんとうはいいですよね^^
エビカツも好きです!
今度はエビカツ弁当も作りたくなりました。
>tokkanusaさん。
はじめまして。
コメントありがとうございます!
南蛮漬けはどんな魚も合いますよね。
私のところはアジよりサバの方がよく売ってますね。
鮭も美味しいですよね^^
ゴーヤ入りも
彩よくなってよかったです!
>Tomokoさん。
はじめまして。
コメントありがとうございます^^
おうちの中は、あまり自信ないですね~、、
料理もそれほど得意と思ったことはないですよ。
今もそうです!。
>Takakoさん。
春雨サラダ、ありがとうございます!
いろんな旨みの入ったり調味料なので
味が決まりやすいですよね。
今日の2つのサラダも
調味料は一緒なんですが
使う野菜や合わせる食材で
風味も違いますよ^^
>Hideさん。
>ryujisさん。
リブログありがとうございます!