ぱぱっとサラダ。

 

 

夏でも大抵冷蔵庫には大根がある。

大根おろしを食べたいからね。

 

冬と違って

煮物はほとんど作らないから

代わりにサラダ。

 

お皿にレタスを敷いて

千切りにした大根をのせる。

ツナ缶は漬け汁ごと全部のせたら

仕上げはみょうがと鰹節。

 

この薬味がポイントかな。

 

 

食べる時にごま油を回しかけて

めんつゆとポン酢を1:1で混ぜたものを

かけて食べる。

 

ポン酢だけでもいいけれど

あまり酸っぱ過ぎない方が好きだから。

 

レシピと言うほどのものはなくて

いつもだいたい目分量。

おかずに悩んだ日の

ぱぱっと夏サラダです。

 

 

 

*              *            *            *            *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

南蛮漬け!ありがとうございます^^

お豆腐も合いますよね。

おべんとうに入っていると

嬉しくなるおかずです。

我が家のチキンカレーも

ありがとうございます!

うちの息子も朝カレーもりもりです^^

 

>ぼんれすハム太郎さん。

娘さん、梅好きなんですね^^

夏はさっぱりして美味しいですよね!

梅×ごま油も

そうめんにぴったりです。

よかたら試してみてくださいね。

 

>Hideさん。

>ryujisさん。

リブログありがとうございます!