ぱぱっとサラダ。
夏でも大抵冷蔵庫には大根がある。
大根おろしを食べたいからね。
冬と違って
煮物はほとんど作らないから
代わりにサラダ。
お皿にレタスを敷いて
千切りにした大根をのせる。
ツナ缶は漬け汁ごと全部のせたら
仕上げはみょうがと鰹節。
この薬味がポイントかな。
食べる時にごま油を回しかけて
めんつゆとポン酢を1:1で混ぜたものを
かけて食べる。
ポン酢だけでもいいけれど
あまり酸っぱ過ぎない方が好きだから。
レシピと言うほどのものはなくて
いつもだいたい目分量。
おかずに悩んだ日の
ぱぱっと夏サラダです。
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
南蛮漬け!ありがとうございます^^
お豆腐も合いますよね。
おべんとうに入っていると
嬉しくなるおかずです。
我が家のチキンカレーも
ありがとうございます!
うちの息子も朝カレーもりもりです^^
>ぼんれすハム太郎さん。
娘さん、梅好きなんですね^^
夏はさっぱりして美味しいですよね!
梅×ごま油も
そうめんにぴったりです。
よかたら試してみてくださいね。
>Hideさん。
>ryujisさん。
リブログありがとうございます!