そろそろ。
昨日はこちらも
暖かいを通り越して
暑いくらいの1日で。
すっかり大根おろしの季節。
冬が旬の大根だけど
暑くなってくると
また使う頻度が増えるのは
大根おろしを作るから。
これは缶詰でぱぱっと1品。
鮭缶と舞茸と大根おろし。
味付けは醤油をかけるだけだけど
大根おろしの旨みが
タレの一部にもなる、そんな感じ。
それだけだと
あっさりしすぎるので。
舞茸はごま油でこんがりと。
このひと手間でコクもぐっとアップ!
香ばしい焼き色も
美味しさのひとつかもね。
少し前の豚もやしのレンジ蒸しも
大根おろしとごま油で作ったけれど
これからの季節におススメが。
去年の今頃に作っていた
ツナおろしうどんも。
いつの間にか冷たい麺が
美味しい季節なんだね。
早いなぁ。
ストウブレシピ100
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コメントありがとうございます。
>yumiさん。
今は給食も
いろんなメニューがありますよね!
ソフトめんは今も給食に出るみたいです。
私はソフトめんにミートソースでした!
懐かしいです。
>suemama-koさん。
いえいえ^^
コメントありがとうございました。
肉焼売もよかったら作ってみてくださいね。
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!