ラストスパート。

 

 

・かぼちゃと豚の生姜焼き。

・きゅうりと生ハムのマリネサラダ。

・茹でブロッコリー(マヨネーズ)。

・かきのもと(食用菊)の辛し和え。

・ゆかりしらすごはん。

 

アップしそびれていた

この前の夏休みおべんとうクリックの続き。

 

夏休みも終わりになってくると

息切れというかマンネリというか。

薄切り肉の頻度が増えてるー。

 

切らずにそのまま使えて

朝でもパパっと作れるからね。

やっぱり楽なんですー。

 

 

・鮭のはちみつ味噌漬け焼き。

・アスパラの肉巻き照り焼き。

・チーズ入り卵焼き。

・塩にんじんとしらす和え。

・焼きピーマンのおかか和え。

・かきのもとの辛子和え。

 

緑のおかずに悩んだ日。

 

鮭と一緒にピーマンを焼いたり

肉巻きのアスパラの頭を

沢山出してみたり。

 

仕切り代わりの葉野菜も

レタスに大葉、

ブロッコリースプラウトまで添えてみたけれど

そもそも赤色のおかずが多いのが

敗因だったかも。。

 

 

・豚の味噌照り焼き。

・我が家のポテトサラダ。

・チーズ入り卵焼き。

・キャベツの香味漬け。

・マッシュルームのバター炒め。

 

ついに夏休みラストのおべんとう。

今度は赤色が足りなくてー。

冷蔵庫が空っぽになってきた。

 

ちょっと早いけれど

今年漬けた梅干しを解禁にして

日の丸弁当に。

 

この夏は

塩分控えめのはちみつ梅を

もりもり食べていた子供たちだったから

久しぶりのすっぱい梅干しが

刺激的だったらしい笑

 

「それぞ梅干しって感じ!」だそう。

またこの梅干しにもどるよー!

 

 

 

○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

STAUB本も好評発売中です。コチラ

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>おまめたんさん。

そろそろじっくりコトコトの季節ですね^^

こちらは今週末は雨続きで

肌寒さを感じるくらいです~。

ローストポーク。

よかったら作ってみてくださいね!

 

>madamさん。

塩豚ポトフ!ありがとうございます^^

そろそろそういうあったかいお料理が

作りたくなってきますね!

ローストポークもよかったらぜひ。

今度は私が塩豚ポトフ作りたいです^^

 

>N.kumiさん。

生姜おかかごはん。ありがとうございます!

シンプルだけど

じんわりお出汁が染みるごはんですよね^^

精米仕立てのお米なら

さらに美味しいですね!

 

>篤姫様さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!