ミモザサラダ。
3月8日はミモザの日だったらしい。
私は全然馴染みはなかったけれど
カレンダーの小さな文字に
教えてもらったんです。
春は桜のピンクをイメージするけれど
他の国ではミモザの黄色をイメージする人も
多いのだとか。
そう言えば
イースターの卵も黄色だね。
そのミモザの日の頃に作った
ミモザサラダトースト。
春キャベツとスプラウトに
細か~く刻んだ茹で卵をミモザに見立てて
淡いライラック色の
アルタコレクションのお皿にのせて。
前に色のついたお皿は
寒色系の色の食材って
なかなかなくて。
そういう時は反対色の暖色。
この色は黄色が合うなと思ったんです。
唯一思いついたこの色の食材は
ブルーベリー。
水切りヨーグルトで作るクレームダンジェ。
いつもはイチゴソースをかけていたけれど
ブルーベリーのシロップ漬けをのせて。
やっぱりライラックのお皿が合う!
だけど
ブルーベリー専用にするのはもったいないし
淡いキレイな春のライラックだから
もっといろんな春色の料理と
合わせてみたいね^^
ちなみに。
ヨーグルトのブランマンジェのレシピは
こちらでした。
Instagram : @kaori_yanagawa
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コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
1人ごはんだと適当になりがちだけど
簡単に美味しいもの食べれたら
うれしいですよね!
冷凍食品も美味しいもの沢山ありますね^^
ここ数日暑かったから
ぶっかけ蕎麦、いいですね~^^
>どんちゃんさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!