火を使わずに。

 

 

お盆を過ぎてだいぶ涼しくはなったけど

やっぱり暑い!

 

まだもう少しそうめんには

お世話になっています。

 

 

 

大根おろしに梅干しで

さっぱりおろしそうめん。

 

この前干した梅干しクリック

もう少し寝かせてから食べようと思ってたけれど

味見を兼ねて1つだけ。

 

まだ少しフレッシュで

酸っぱーーーーい!

という感じで。

 

やっぱりまだ寝かせないとね。

 

 

それからスダチおろしそうめんに

しらすものせてみた。

 

スダチが並んできたなぁと思ったら

もう初物秋刀魚も出ていてびっくり!

 

もうそんな季節なんだね~。

 

 

このそうめん。

実はシマダヤさんの流水麺クリックで。

 

そうめんはざざーっと洗っただけだし

大根おろしをおろして

ネギを切ったりスダチを切ったりしただけで

具も完成。

 

火を使わずにあっという間に出来上がりでした。

 

残暑を乗り切るさっぱりごはんに

まだまだ重宝しそうです。

 

 

○シマダヤさんの流水麺を使ったレシピはこちらにも。クリック

 

 

 

 

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。  *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちらから。コチラ

料理教室バナー。      

8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。

9月からまた再開いたします!

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!

 

>おまめたんさん。

ありがとうございます!

メロンボーラー。

久しぶりにメロンで使いましたね~^^

今の子ってホントスタイルいいですよね!

souはまだまだちびっこでしたニ

 

>シゲタカジュンコさん。

ありがとうございます!

新潟なんですね^^

だいぶ涼しくなってきましたよ。

今頃お誕生日のお祝いもしたでしょうか~ハート

 

>ぴろんさん。

ありがとうございます^^

そうですね。

ホントに感謝です!

ますます元気に育ってほしいですねニ

 

>まみごんさん。

ありがとうございます^^

こちらこそ。

これからもよろしくお願いしますハート

 

>とらママさん。

ありがとうございます!

まだもう少しかわいい時期ですね^^

お誕生日は特別な日にしてあげたいですもんね。

リクエストをきくと

毎年同じになってる気もするんですが

それも誕生日らしいかもですニ

 

>ぷみさん。

ありがとう~^^

そうなの。いつの間にか8歳!

びっくりだよね。

まだまだかわいい歳頃だけどねハート

 

>ふぅ~ママさん。

ありがとうございます!

誕生日はつい多めに作ってしまうけど

ちゃんとアイスケーキも

しっかり食べました^^

大人になっても思い出に残ってくれていると

いいですねニ

 

>篤姫様さん。

>くまさん。

>yuzukinko170505さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございますハート