火を使わずに。
お盆を過ぎてだいぶ涼しくはなったけど
やっぱり暑い!
まだもう少しそうめんには
お世話になっています。
大根おろしに梅干しで
さっぱりおろしそうめん。
もう少し寝かせてから食べようと思ってたけれど
味見を兼ねて1つだけ。
まだ少しフレッシュで
酸っぱーーーーい!
という感じで。
やっぱりまだ寝かせないとね。
それからスダチおろしそうめんに
しらすものせてみた。
スダチが並んできたなぁと思ったら
もう初物秋刀魚も出ていてびっくり!
もうそんな季節なんだね~。
このそうめん。
実はシマダヤさんの流水麺で。
そうめんはざざーっと洗っただけだし
大根おろしをおろして
ネギを切ったりスダチを切ったりしただけで
具も完成。
火を使わずにあっという間に出来上がりでした。
残暑を乗り切るさっぱりごはんに
まだまだ重宝しそうです。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。
9月からまた再開いたします!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
ありがとうございます!
メロンボーラー。
久しぶりにメロンで使いましたね~^^
今の子ってホントスタイルいいですよね!
souはまだまだちびっこでした
>シゲタカジュンコさん。
ありがとうございます!
新潟なんですね^^
だいぶ涼しくなってきましたよ。
今頃お誕生日のお祝いもしたでしょうか~
>ぴろんさん。
ありがとうございます^^
そうですね。
ホントに感謝です!
ますます元気に育ってほしいですね
>まみごんさん。
ありがとうございます^^
こちらこそ。
これからもよろしくお願いします
>とらママさん。
ありがとうございます!
まだもう少しかわいい時期ですね^^
お誕生日は特別な日にしてあげたいですもんね。
リクエストをきくと
毎年同じになってる気もするんですが
それも誕生日らしいかもです
>ぷみさん。
ありがとう~^^
そうなの。いつの間にか8歳!
びっくりだよね。
まだまだかわいい歳頃だけどね
>ふぅ~ママさん。
ありがとうございます!
誕生日はつい多めに作ってしまうけど
ちゃんとアイスケーキも
しっかり食べました^^
大人になっても思い出に残ってくれていると
いいですね
>篤姫様さん。
>くまさん。
>yuzukinko170505さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます