土用は過ぎたけれど。
食べたいなぁと思いつつ
なかなか食べられずに終わってた鰻。
だけど鰻の蒲焼きは
そのままだとhinaもsouもあんまり食べなくて。
hinaは塩味派だし
souは小骨が気になるんだろうなぁ。
だからこうして蒸しごはん。
ごはんには
刻んだ青ネギ、大葉、みょうがものせてから
鰻の蒲焼きを刻んでのせて
温めなおしを兼ねて蒸篭蒸し。
ごはんと一緒なら食べやすいみたい。
souは蒲焼きのタレを追加で!
何より「タレごはん」好きなのです。
最後にのせた山椒の香りがふわり。
やっぱり鰻って山椒が似合うね^^
そうそう。
土用と言えばもうひとつ。
今年は梅雨明けが遅かったから
ちょっと遅くなってからの土用干し。
この風景が好きなんです。
今年はたくさん梅をいただいて!
キレイなしっかりした梅。
出来上がりも愉しみ^^
* * 料理教室のお知らせ。 * *
8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。
9月からまた再開いたします!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
コメントありがとうございます!
>くまさん。
オイルケーキは作るのも簡単だし
食べたときもふんわり軽いのがいいですよね
>ゆかおりさん。
層のお菓子って見た目もキレイでいいですね^^
ミルクレープも好きです!
タコとオリーブのパスタの白いお皿は
BRUNOのプレートです。
デザイン違いで4枚セットになってるので
いろいろ愉しめます
>くまさん。
>Hideさん。
>どんちゃんさん。
リブログありがとうございます