土用は過ぎたけれど。

 

 

食べたいなぁと思いつつ

なかなか食べられずに終わってた鰻。

 

だけど鰻の蒲焼きは

そのままだとhinaもsouもあんまり食べなくて。

 

hinaは塩味派だし

souは小骨が気になるんだろうなぁ。

 

だからこうして蒸しごはん。

 

 

ごはんには

刻んだ青ネギ、大葉、みょうがものせてから

鰻の蒲焼きを刻んでのせて

温めなおしを兼ねて蒸篭蒸し。

 

ごはんと一緒なら食べやすいみたい。

 

souは蒲焼きのタレを追加で!

何より「タレごはん」好きなのです。

 

 

最後にのせた山椒の香りがふわり。

やっぱり鰻って山椒が似合うね^^

 

 

そうそう。

土用と言えばもうひとつ。

 

 

今年は梅雨明けが遅かったから

ちょっと遅くなってからの土用干し。

 

この風景が好きなんです。

 

 

今年はたくさん梅をいただいて!

キレイなしっかりした梅。

出来上がりも愉しみ^^

 

 

 

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>くまさん。

オイルケーキは作るのも簡単だし

食べたときもふんわり軽いのがいいですよねハート

 

>ゆかおりさん。

層のお菓子って見た目もキレイでいいですね^^

ミルクレープも好きです!

タコとオリーブのパスタの白いお皿は

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デザイン違いで4枚セットになってるので

いろいろ愉しめますニ

 

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