いつもの和食ごはんに。
夕ごはんは和食ごはんが多いから
洋風なものでも
どんどん和風になってしまう我が家で。
この日のメインはアジの干物。
乾燥させすぎなくて塩分控えめ。
ふっくら美味しい干物を発見したので
このところお気に入りでいろいろ買っているところで^^
こんな日のテーブルにも
これはどこで使ったのかというと。
旬のとうもろこしをかき揚げに。
サクッとあがったかき揚げは
天つゆもいいけど塩で食べるのも好き。
塩を使うならこのピンクソルトがある!
ちょっとひとふりしてみたら
なんだかおしゃれなかき揚げの出来上がり。
食べてみたら
こんな和食ごはんにもしっかり合うんです。
かき揚げだと思うとピンとこないけど
フリッターと思ったらしっくりくる。
衣を付けた揚げ物というところは同じだもんね^^
とうもろこしだけで作ったものと
三つ葉も少し入れたもの。
生から揚げたとうもろこしは
さくっと甘~い。
まさに旬の愉しみ!
ちなみに。
とうもろこしって揚げ物すると
すごくはねて危険なのも難点ですよね~。
はねにくいいい方法があるんです。
揚げる前に包丁でこのひと手間。
一緒にレシピを書いてみました。
詳しくはこちら
夏のかき揚げにもぴったりだなんて
うれしい新発見です
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