ついに12月。
11月のおべんとう、、といっても
昨日までのおべんとうだけどね。
11月はお魚おかずのおべんとうが多かった気がするな~。
冬はお魚の種類も多くて美味しい
・サバの生姜煮と梅生姜ごはん(料理教室レシピより)
・甘い卵焼き(「EveryTable」本にも)
・レンコンきんぴら。
・かきのもと(菊)の辛子和え。
・白菜の浅漬け。
この前ののり弁の日。
この日の魚はタラ。
・タラの卵衣揚げ。
・ブロッコリーの昆布オイル和え。
・かきのもと(菊)の辛子和え。
・おかかごはんと海苔。
のり弁って地味に好き。
タラはフライがよかったかな~。
ちくわの天ぷらとか欲しくなる!
ブリがメインの日。
おかずがなくて、のっけてみる。
・ブリの照り焼き。
・せりのバター炒め。
・レンコンとシラスのすだちマリネ。
・ひじきのごま生姜煮(「EveryTable」本より)
こういうのっけご飯のおべんとうが
最近多いような。。。
冬はごはんが冷たくなりがちだから
味が染みると美味しいね。
あとはお魚じゃないけど
こどもたちにも人気のそぼろごはん!
・我が家の鶏そぼろと卵そぼろ。
・豆もやしサラダ。
・ブロッコリーの昆布オイル和え。
卵そぼろは「甘い卵焼き」の調味料と一緒で
ちょっと甘めのそぼろ。
鶏そぼろだけでいいかな??って思ったけど
hinaもsouも必ず卵がセットでないとダメなんだとか。
一緒に食べるとやっぱり一層美味し~
そぼろの作り方、2人ともしっかりマスターしてました。
また作ってね^^
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1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>shinoshino318さん。
ポタージュは作り方も簡単ですよ~^^
ミキサーがないと裏ごしになっちゃうのでちょっと大変ですけどね。
すごーくお手軽に
コーンクリーム缶と牛乳で作ることもありますよ~。
魚河岸揚げ、美味しいですよね。
チーズ焼きも、肉じゃがの具も!おいしそうです~。
私もお料理にも使ってみたいです
>エリカさん。
はじめまして。コメントありがとうございます!
Instagramの方もうれしいです^^
写真は1眼レフを使っていますよ。
スマホだとボケ感がうまく出ないので
真上からの写真で全体をはっきり撮るほうが
おいしそうになると思います!
スマホで撮るのって結構難しいですね。。