イチジクが美味しい。
souは急に「プリンたべたい!!」って言い出すことがある。
週末もそんな感じで一緒に作ったプリン。
私もプリン好きだけどね。
スイーツの中ではかなり上位な方な気がするくらい。
souはホントに”プリンだけ”が好きで
カラメルソースとかもいらないみたいだけど。
私はカラメルも好きだけど生クリームも好き。
イチジクと一緒にのせたら
ちょっとリッチな気分。
甘いフルーツ×生ハムってあるけれど
イチジクで作る時は
さらにクリームチーズを入れるのが好き。
イチジクとクリームチーズを生ハムで巻くだけだから簡単^^
もうだいぶ前にイタリア料理のお店で食べてからの
お気に入りの組み合わせ。
こういうのを作っても
和食ごはんの日だったりするから
だいぶ浮いちゃうけど
この前の朝に作った白和えも
これがヒント。
普通のお豆腐の白和えよりも
クリームチーズを入れたらいいかなって。
この組み合わせも
なかなかよかった!
おかずにフルーツを使うのってちょっと苦手なんだけど
サラダは別。
意外とどんなフルーツでもいける。
本当はカリカリベーコンを入れたかったんだけどな~、、
イチジクの甘さには塩味もほしい。
代わりにパルミジャーノをたっぷりかけたけどね^^
イチジクが残っちゃったという時は
フルーツソースにするのが定番。
ジャムはあんまり使わないし
ヨーグルトはよく食べるし。
生より少し長く保存もできるしね。
もう少し
イチジク生活は愉しめるかな
* * 9月~11月のレッスンの受付中です。 * *
・ 9月17日(土) 新米と手軽に愉しむお出汁。
・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 9月たらこスプレッドプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!