春休みのおやつに。甘い朝ごはんに。

アップサイドダウンホットケーキ。




焦げ目とつやつやのカラメルが美味しさのポイント。


フライパンを使って大きく焼きあげるホットケーキ。
”ケーキ”と言ったほうがいいかな~というくらいのボリュームなんだけど
生地はホットケーキミックスで作っているから、やっぱり”ホットケーキ”かな^^



アップサイドダウン・ホットケーキ

アップサイドダウン・ホットケーキ

by 栁川かおり

調理時間:40分
Comment

フライパンで大きく1枚に焼きあげるホットケーキ。フライパンの底にはリンゴをぎっしり敷き詰めれば、香ばしいカラメルリンゴのアップサイドダウンケーキに。

このレシピを詳しく見る


        (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック


いつもの普通サイズのホットケーキなら、油を使わずに焼いているんだけれど
これだけの大きいサイズだとやっぱり使わないと心配。

で。油を敷く代わりに、フライパン用ホイルシートの登場!
ケーキにクッキングシートをしくのと同じ気分かもね^^

フライパンりんご。



フライパンにホイルシートをピッタリと敷いて
角切りのバターとグラニュー糖、さらにりんごをぎっしりと敷き詰めたら準備O.K.。

焼くとりんごが少し小さくなるからね。
この時はぎゅうぎゅうじゃないと出来上がりがさみしいんです。

ホットケーキ05。



最初は少し強めの弱火で、ごげ目をつけるように焼いてから
火を少し弱めで中までじっくり火を通します。
蓋をして焼くから、ふっくら♪

中まで火がとおったら、お皿の上にひっくり返して完成!


りんごホットケーキ。





上になってた生地が下に、底で焦げてたところが上になるから”アップサイドダウン”。
このカラメル状になったお砂糖が絡んだりんごが美味しい♪

souはなぜかこれを「りんごパイ」と呼ぶんです。
どこにも”パイ”はないのにね~。

「りんごぱい、おいしーよ^^」って気に入ってくれてるから、まぁいいかハート




        ○ 出版記念イベントを行います! ○

出版記念イベント。

     フォークとスプーン 4月21日(木)  二子玉川蔦谷家電にて。
    「EveryTable」の世界観を「見て」「聞いて」「食べて」「感じる」!

      イベントの詳細&お申し込みはこちらからどうぞ。クリック



○新刊発売されました○
Every Table(エブリテーブル)/栁川 かおり
¥1,404
Amazon.co.jp


*          *         お知らせ。      *          *  
 
           フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
       ・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
              *赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります

         ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 3月は「私のイタリア料理」「燻製バター」プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 



 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。


>ちょびはなさん。
そうなんです!ついに発売になりました^^
ありがとうございます~♪
本屋さんで見かけたら、よかったらのぞいてみてくださいー^^

>おまめたんさん。
ありがとうございます^^
イラストのおかげでとっても素敵になりました♪
食器も最低限あればホントは十分ですよね!
こちらこそ。これからもよろしくお願いします^^

>おれんじぺこさん。
さっそく新刊ありがとうございます!
レシピ本も全部!!嬉しいです♪
眺めていても楽しめるような本になったと思います。
よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^
「ha*gumi」もありがとうございます!
こちらもまたお知らせしたいと思います^^

>ちーちゃん☆さん。
ありがとうございますー!
インスタもいつもありがとうございます^^
コメントもいただいて嬉しいです。
これからもブログもインスタでもよろしくお願いします♪