春休みのおやつに。甘い朝ごはんに。
焦げ目とつやつやのカラメルが美味しさのポイント。
フライパンを使って大きく焼きあげるホットケーキ。
”ケーキ”と言ったほうがいいかな~というくらいのボリュームなんだけど
生地はホットケーキミックスで作っているから、やっぱり”ホットケーキ”かな^^
(詳しいレシピは写真をクリック。)
Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。
いつもの普通サイズのホットケーキなら、油を使わずに焼いているんだけれど
これだけの大きいサイズだとやっぱり使わないと心配。
で。油を敷く代わりに、フライパン用ホイルシートの登場!
ケーキにクッキングシートをしくのと同じ気分かもね^^
フライパンにホイルシートをピッタリと敷いて
角切りのバターとグラニュー糖、さらにりんごをぎっしりと敷き詰めたら準備O.K.。
焼くとりんごが少し小さくなるからね。
この時はぎゅうぎゅうじゃないと出来上がりがさみしいんです。
最初は少し強めの弱火で、ごげ目をつけるように焼いてから
火を少し弱めで中までじっくり火を通します。
蓋をして焼くから、ふっくら♪
中まで火がとおったら、お皿の上にひっくり返して完成!
上になってた生地が下に、底で焦げてたところが上になるから”アップサイドダウン”。
このカラメル状になったお砂糖が絡んだりんごが美味しい♪
souはなぜかこれを「りんごパイ」と呼ぶんです。
どこにも”パイ”はないのにね~。
「りんごぱい、おいしーよ^^」って気に入ってくれてるから、まぁいいか
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Every Table(エブリテーブル)/栁川 かおり
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>ちょびはなさん。
そうなんです!ついに発売になりました^^
ありがとうございます~♪
本屋さんで見かけたら、よかったらのぞいてみてくださいー^^
>おまめたんさん。
ありがとうございます^^
イラストのおかげでとっても素敵になりました♪
食器も最低限あればホントは十分ですよね!
こちらこそ。これからもよろしくお願いします^^
>おれんじぺこさん。
さっそく新刊ありがとうございます!
レシピ本も全部!!嬉しいです♪
眺めていても楽しめるような本になったと思います。
よかったらいろいろ作ってみてくださいね^^
「ha*gumi」もありがとうございます!
こちらもまたお知らせしたいと思います^^
>ちーちゃん☆さん。
ありがとうございますー!
インスタもいつもありがとうございます^^
コメントもいただいて嬉しいです。
これからもブログもインスタでもよろしくお願いします♪