唐揚げって、やっぱり人気者。
いつも鶏モモ肉で作っている唐揚げだけど、鶏胸肉は鶏胸肉の美味しさがあるね^^
どっちのお肉で作っても、唐揚げの悩みはやっぱり同じ。
しっかり衣もついて、柔らかくてジューシーなのが目指すところ。
だからこそ。鶏胸肉用に、ちょっとひと工夫。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
基本は「我が家の唐揚げ(塩味)。」のレシピ。
下味をしっかりつけて、粉もしっかりまぶすところは同じ。
ちがうのは、スティック状に切ることと、衣に薄力粉も入れること。
この形の方が全体に均一に火が通りやすくて、揚げあがりも早い。
だから、揚げるときはいつもより少し高温で、短時間でO.K.!
揚げすぎ注意ですよ~。
粉は片栗粉だけでやってみたら、粉のつきが悪くて。
薄力粉を混ぜた方がしっかりした衣になったので、こっちを採用してみました^^
揚げ物だったから、さっぱりサラダも一緒に。
きゅうりと茹でもやしにレタス、あとはササミのオイル漬け。
これにタレを添えたんだけど、これはまた後日に詳しく!
それから、簡単春雨サラダもね^^
唐揚げは 大根おろしのタレと、ピリ辛マヨソースで。
マヨソースは、ちょっと豆板醤が多かったみたいで。
子供たちにとっては”ピリ”辛じゃなかったみたいけど
でも。鶏胸の唐揚げも気に入ってくれたみたい。
揚げたてが、どんどん味見でなくなりそうだったからなぁ。。。
揚げたては、やっぱり美味しさが何倍もアップするよね
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>おまめたんさん。
ありがとうございます~^^
バナナロール。シンプルなんですけど、やっぱりこういうの好きです!
バナナと生クリームにふんわりスポンジ♪
よかったら作ってみてくださいね^^