”ねかせる”って、美味しい。
とってもいいお天気の週末だったけど、
先週もまだまだ雪の日が続いていたし、今週も雪マークがちらほら。
もう3月になるのにね。
そんなこともあって。まだまだ嬉しいコトコト料理。
最近多い、コトコト料理は きっとキャベツ。
冬も春もキャベツが甘い!コトコト煮たらもっともっと甘くなるからね。
ずっとコンソメ味でシンプルに作ってたけど、たまにはトマトもいいよね~。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
やる作業といったら、鶏肉に下味をつけて、キャベツと玉ねぎを切るくらい。
あとは材料を全部入れて、ひたすらコトコトコトコト。
煮込み料理は、ただ煮込んだだけじゃなくて、そのあとひと呼吸。
火を止めてそのまま冷まして置いておくと
出来立てよりもさらにひと段階、キャベツも甘~くなって お肉もいっそうホロホロに。
こういう煮込みを作ると、この時間ってホント大事だなって実感するかもしれないね。
あらかじめ仕込んでおいたから、あとはパスタを作ればO.K.!
ささみのオイル漬けと、キャベツとアスパラ。
ニンニクと唐辛子少しでペペロンチーニ。
ホントはもう少しガツンと辛さを効かせたかったけど、子供向けにだいぶ控えめになっちゃった
トマト煮込みのスープに浸したバゲットも かなりよかったな~^^
よくよく考えたら、キャベツづくしの夕ごはん。
みんなキャベツ好きだから、まぁいいか^^
トマトの赤って、やっぱり元気出る
スローカロリーシュガー。ゆるやか吸収プロジェクト。
お料理イベントのお知らせ
日時: 3月26日(土) AM11:00~13:00
場所: 三井製糖 調理室 (東京都中央区)
参加費: 無料
定員: 24名
イベント詳細・お申し込みはこちら。
応募期間は3月7日(月)までです。
* * お知らせ。 * *
料理教室詳細・申し込み先はこちら
・ 3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
*赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります。
レッスンの詳しい内容はこちらの記事へ
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コメントありがとうございます!
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>ayetta777さん。
バナナケーキ。美味しそうですねー!
お菓子作りに純白ごま油、いいですよね^^
お麩と白だしも最近かなり好きです!よかったら試してみてくださいね。
こちらこそ。いつもありがとうございます^^