”ねかせる”って、美味しい。

キャベツトマト煮込みSTAUB




とってもいいお天気の週末だったけど、
先週もまだまだ雪の日が続いていたし、今週も雪マークがちらほら。
もう3月になるのにね。

そんなこともあって。まだまだ嬉しいコトコト料理。


最近多い、コトコト料理は きっとキャベツ。
冬も春もキャベツが甘い!コトコト煮たらもっともっと甘くなるからね。

ずっとコンソメ味でシンプルに作ってたけど、たまにはトマトもいいよね~。


キャベツと鶏手羽元のトマト煮込み。

キャベツと鶏手羽元のトマト煮込み。

by 栁川かおり

調理時間:60分
Comment

材料を入れたらコトコト煮込むだけ。甘くてとっても柔らかくなったキャベツにホロホロの鶏手羽。時間が美味しくしてくれます。

このレシピを詳しく見る

   (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


やる作業といったら、鶏肉に下味をつけて、キャベツと玉ねぎを切るくらい。
あとは材料を全部入れて、ひたすらコトコトコトコト。

煮込み料理は、ただ煮込んだだけじゃなくて、そのあとひと呼吸。
火を止めてそのまま冷まして置いておくと
出来立てよりもさらにひと段階、キャベツも甘~くなって お肉もいっそうホロホロに。


こういう煮込みを作ると、この時間ってホント大事だなって実感するかもしれないね。


ささみとキャベツのペペロンチーニ。




あらかじめ仕込んでおいたから、あとはパスタを作ればO.K.!


ささみのオイル漬けクリックと、キャベツとアスパラ。
ニンニクと唐辛子少しでペペロンチーニ。

ホントはもう少しガツンと辛さを効かせたかったけど、子供向けにだいぶ控えめになっちゃったしずく

チキントマト夕ごはん。




トマト煮込みのスープに浸したバゲットも かなりよかったな~^^



よくよく考えたら、キャベツづくしの夕ごはん。
みんなキャベツ好きだから、まぁいいか^^



キャベツトマト煮込み。


トマトの赤って、やっぱり元気出るハート





  フォークとスプーン スローカロリーシュガー。ゆるやか吸収プロジェクト。クリック
            お料理イベントのお知らせ

     日時:  3月26日(土) AM11:00~13:00
     場所:  三井製糖 調理室 (東京都中央区)
     参加費:      無料
     定員:        24名

        ⇒ イベント詳細・お申し込みはこちら。クリック
            応募期間は3月7日(月)までです。



*          *         お知らせ。      *          *  
 
           フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
       ・ 3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
       ・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
              *赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります

         ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 3月は「私のイタリア料理」「燻製バター」プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>ayetta777さん。
バナナケーキ。美味しそうですねー!
お菓子作りに純白ごま油、いいですよね^^
お麩と白だしも最近かなり好きです!よかったら試してみてくださいね。
こちらこそ。いつもありがとうございます^^