揚げたても。作り置きにも。
肉団子に海老団子。
”○○団子”というのはいろいろあるけれど、野菜で作る”団子”もヘルシー!
多分、作りやすいのはレンコンかな??
レンコンって、すりおろして加熱すると、もっちりとしてお餅みたいだしね^^
レンコンだけだとむしろもっちりすぎるくらいだから、これはお豆腐と一緒に。
(詳しいレシピは写真
をクリック。)よく母が、レンコンと海老で揚げ団子を作っていたんです。
海老ももちろん美味しい!。。けど。もう少し手軽な(?)お豆腐で。
ちょうど冷蔵庫に残ってたお豆腐もあったしね^^
レンコンと水切り後のお豆腐がほぼ同量の分量。
レンコンが多いともっともちもち、お豆腐が多いともっとふんわり。
揚げたてはシンプルにこのまま食べるのいいけれど、意外としっかりしてるので
煮たりするのも全然O.K.!
お吸い物の具にしてみたり
少し甘めの煮物のタレで煮てみたり。
この甘辛味のはお弁当にもぴったり^^
青菜と一緒に煮浸しにしてもいいかもね!
まだまだ使えそう~。
それと。最後に今日は少しお知らせも。
Nadiaさんのトップページの「旬のレシピ」
に、今日はこちら
をピックアップしていただいてます。そろそろサワラも並ぶかな?
春だね!
スローカロリーシュガー。ゆるやか吸収プロジェクト。
お料理イベントのお知らせ
日時: 3月26日(土) AM11:00~13:00
場所: 三井製糖 調理室 (東京都中央区)
参加費: 無料
定員: 24名
イベント詳細・お申し込みはこちら。
応募期間は3月7日(月)までです。
* * お知らせ。 * *
料理教室詳細・申し込み先はこちら

・ 3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
・ 4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
*赤字の日は満席です。キャンセル待ちになります。
レッスンの詳しい内容はこちらの記事へ

* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
Instagramユーザーアカウント: kaori_yanagawa

Nadiaコラボレーション企画。ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 2月はホットケーキプレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!








