冬は煮物。

豚と里芋の煮物。


これは里芋と豚肉で。


肉じゃがもそうだけど、芋類とお肉は定番の組み合わせなのかな。
お肉の旨みでお芋も美味しくなるしね!



”普通”にお鍋で作ってもいいんだけれど、もっと手軽に気楽に!


豚と里芋の簡単煮物。

豚と里芋の簡単煮物。

by 栁川かおり

調理時間:20分
Comment

豚肉と里芋の定番のおかずも、電子レンジを使うととっても簡単!下味から調理までワンボウルでできますよ。少し甘めなこっくり煮物です。

このレシピを詳しく見る

         (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック


今週は私のレシピ。


この煮物を電子レンジで作ってみたんです。
レンジで作るとどう手軽かというと。


下味ボウル。




一番は、耐熱ボウルがあれば下味から煮るところまでがこれで出来るところかな??

まずはボウルに豚肉を入れて下味をつけて。
それから里芋と椎茸と水も入れて。
これをそのまま電子レンジに入れてO.K.!

里芋煮物02。里芋煮物03。




レンジ加熱は素材を柔らかくするところまで。

味を染み込ませるには、レンジ加熱したあとに煮汁につけておくこと。
その時はクレラップを落し蓋みたいにして、直接煮物にぴったりとつけておくといいですよ~^^


豚と里芋の煮物献立。




レンコンと桜エビのレンジおこわクリックの日の夕ごはん献立のひとつ。

この日は電子レンジ大活躍だったかも~^^




*          *         お知らせ。      *          *  
 
           フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
    料理教室バナー。
        2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
        3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
        4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。(満席:キャンセル待ちになります

           ○ レッスンの詳しい内容はこちらの記事へクリック  ○



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。