白菜を山盛り食べよう。
くたくたに煮た白菜も美味しいけれど、たまにはシャキシャキの生で。
あ。そういえば、白菜漬けも生といえば生。
だから生の白菜もそんなにめずらしくないのかな^^
浅漬けも好きだけど、今回はサラダ。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
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そろそろ旬の白菜レシピもひとつ。
白菜をサラダとか和え物で食べる時は、葉が柔らかい中の方がおすすめ。
彩代わりにちょっとだけ外側のグリーンも入れたりするけどね^^
千切りの白菜を山盛りでお皿に盛ったら、次が決めて。
多めのごま油でしらすを炒めて、最後にピリッとラー油を少し。
これをオイルごと白菜の上からじゅわ~っと!
オイルがドレッシング代わりになるから、ここはヘンに控えない方がいいですよ~^^
お好みでポン酢をかけたら、白菜がモリモリ食べられる!
そのままサラダっぽくしても、全体をざっと混ぜてしまっても。
作りたてのシャキシャキもいいけれど、少し置いてしんなりと味の馴染んだ頃も
それはそれで好きなんです。
これは、いつかの夕ごはんにも。
鶏手羽大根の日の後ろがこれでした。
鶏手羽と大根の中華煮込みと、簡単春雨サラダ、大根のだし煮も。
大根と白菜がいっぱい。
冬の献立だね^^
今日もこの白菜にしようかな~。大根も煮よう!
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コメントありがとうございます!
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>くうままさん。
こちらこそ。いつもありがとうございます!
早速シチューも作っていただいてうれしいです♪
ホワイトソースがキレイに出来ると嬉しくなりますね^^よかったです~。
昔からのレシピもずっと作っていただいてるんですね!
こういうのもとっても嬉しいんです。どうもありがとうございます^^
こちらこそ。これからもよろしくお願いしますね。