白菜を山盛り食べよう。


白菜しらす和えサラダ。





くたくたに煮た白菜も美味しいけれど、たまにはシャキシャキの生で。



あ。そういえば、白菜漬けも生といえば生。
だから生の白菜もそんなにめずらしくないのかな^^

浅漬けも好きだけど、今回はサラダ。


白菜のピリ辛しらす和えサラダ。

白菜のピリ辛しらす和えサラダ。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

たっぷりの千切り白菜に、ラー油がピリッと効いたカリカリのしらすをたっぷりと載せました。作り立てはもちろん、少し置いて味が馴染んだ頃のも美味しいです。

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そろそろ旬の白菜レシピもひとつ。


白菜をサラダとか和え物で食べる時は、葉が柔らかい中の方がおすすめ。
彩代わりにちょっとだけ外側のグリーンも入れたりするけどね^^

千切りの白菜を山盛りでお皿に盛ったら、次が決めて。


白菜02。




多めのごま油でしらすを炒めて、最後にピリッとラー油を少し。

これをオイルごと白菜の上からじゅわ~っと!
オイルがドレッシング代わりになるから、ここはヘンに控えない方がいいですよ~^^

お好みでポン酢をかけたら、白菜がモリモリ食べられる!


白菜しらすサラダ。




そのままサラダっぽくしても、全体をざっと混ぜてしまっても。

作りたてのシャキシャキもいいけれど、少し置いてしんなりと味の馴染んだ頃も
それはそれで好きなんです。


これは、いつかの夕ごはんにも。


鶏手羽大根献立。




鶏手羽大根クリックの日の後ろがこれでした。

鶏手羽と大根の中華煮込みクリックと、簡単春雨サラダクリック大根のだし煮クリックも。

大根と白菜がいっぱい。
冬の献立だね^^

今日もこの白菜にしようかな~。大根も煮よう!




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>くうままさん。
こちらこそ。いつもありがとうございます!
早速シチューも作っていただいてうれしいです♪
ホワイトソースがキレイに出来ると嬉しくなりますね^^よかったです~。
昔からのレシピもずっと作っていただいてるんですね!
こういうのもとっても嬉しいんです。どうもありがとうございます^^
こちらこそ。これからもよろしくお願いしますね。