おせち
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
残ったものは、ちょこちょこっとお皿に並べてみる。
紅白なます。
花レンコン。
くるみ入り田作り。
錦卵。
豚ごぼう昆布巻き。
おまけの花にんじん。
お重に入れたかしこまった感じもお正月にはいいけれど、
これくらいのちょっと気楽な雰囲気も好き。
これは、次の日の朝ごはん。
黒豆は別盛りで、これもおせちの残りだった海老の白だし煮を雑煮汁に。
柚子の皮もちょこんとのせて。たっぷりの三つ葉はhinaとsouには不評だったけど
![しずく](https://emoji.ameba.jp/img/user/7t/7tea/861759.gif)
いつものお雑煮は、大根や人参、えのきにかまぼこ、塩引鮭やイクラも入った具だくさんのもおだけど
たまにはこういうシンプルなのもいいね。
何より海老の出汁が美味しい!
私はこれでお餅を食べたけど、子供たちはこのリクエスト。
切り餅にお水と砂糖を混ぜて柔らかくしたもの。
我が家では「やわらかお餅」
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
もともとは、子供たちが小さい頃にお餅を食べさせるのが不安だった頃に作ってたもので。
今はhinaもsouも、普通のお餅が食べられるから、もう必要ないはずなんだけど、こっちがいい!って。
正直なところ。茹でるよりも手間がかかるからちょっと面倒なんだけど
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
でも。
今もこれを覚えててくれて、「たべたい!!」な~んて言われると、やっぱり嬉しいもの。
ついつい作っちゃうね^^
ちなみに。
これは大福の皮くらいの硬さ。
中にあんこなどを入れて食べてもいいですよ。
結局今年もたくさん作ることになりそうな柔らかお餅。
片栗粉も調達しないとね!
* * お知らせ。 * *
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![1月献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/07/chococo-hs/25/58/j/o0640042713526110207.jpg?caw=800)
・鶏ときのこのクリームスープ。 ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
・根菜のコンソメ煮。 ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
・デザート(お楽しみに!)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![教室バナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20150917/05/chococo-hs/8a/95/p/o0800018213427103891.png?caw=800)
1月9日(土) なめらかホワイトソースを作る。
2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
![ヤマキさまバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/05/chococo-hs/61/6d/p/t02200183_0300025013447518825.png?caw=800)
![かどやごまバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/04/chococo-hs/5e/c9/j/t02200183_0300025013263572733.jpg?caw=800)
![バナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/05/chococo-hs/90/84/j/o0300025012986447314.jpg?caw=800)
![エアレスバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20151009/05/chococo-hs/ff/76/p/t02200183_0300025013448423881.png?caw=800)
![クレハバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20140724/05/chococo-hs/1b/f1/j/t02200077_0244008513012456552.jpg?caw=800)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>あゆかわさん。
新年最初の記事からありがとうございます!
今年も宜しくお願いします^^
>anyaさん。
あけましておめでとうございます^^
今年のおせちもなんとか完成です!ありがとうございます~♪
こちらこそ。今年もどうぞ宜しくお願いします。
>庄内ムスメさん。
あけましておめでとうございます^^
たくさん作っていただいて嬉しいです♪
そういうのが一番励みになります!!
庄内ムスメさんのおせちも素敵でした^^お蕎麦もいいですね~。
こちらこそ。今年もどうぞ宜しくお願いします。
>y1968yさん。
あけましておめでとうございます^^
柚子こしょう稲荷もありがとうございます!
そうなんです♪あの塩と柚子こしょうの量が意外とポイントで。
あれがないとちょっとぼやけた感じになっちゃうんです。
しっかり気がついてくれてすごーく嬉しいです!!
こちらこそ。今年もどうぞよろしくお願いします^^
>あつひめさん。
あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします^^
今年ものっぺい汁を作ろうと思ってたんですけど。
干し貝柱を準備し忘れてたことに直前で気がついてしまって。
急遽炒り鶏に変更でした。
のっぺい汁、やっぱり貝柱欲しいですよね~。
>ふぅ~ママさん。
あけましておめでとうございます^^
錦卵。大成功でよかったです!
柚子こしょう稲荷もぜひ♪私もかなりお気に入りなんです。
普通のと半分ずつ作ろうかなと今から考えてます^^
こちらこそ。今年もどうぞ宜しくお願いします!