あけましておめでとうございます。
今年はのんびり家での年末年始で。
大晦日ぎりぎりまで大掃除しつつのおせち作り。
「おせちって昆布とかお豆と昔っぽいのばっかりだよね~」とhinaがいうから
たまにはアボカドとかいれようか!?って思ったら
「えー!おせちにアボカド、おかしいでしょ!!!」という思いがけない返事。
その歳なのに、意外と古風なのね。。。
で。アボカドは却下で、毎年のようないつもの”昔っぽい”おせちが並びました
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
一の重。
・柚子釜に紅白なます。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・豚ごぼう昆布巻き。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・百合根のたらこ和え。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・レンコンのはちみつピクルス。
・錦卵。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・くるみ入り田作り。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・かまぼこのイクラ詰め。
hinaが心配してた錦卵だったけど、全然キレイ!
二の重。
・ふんわり和風な肉団子。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・牡蠣のオイル漬け。
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
・海老の白だし煮。
あとは隙間埋めで、冷蔵庫にあったロースハム。
三の重。
・お稲荷さん。(「毎日Happyおかず」本より)
柚子こしょう稲荷
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
souが大好きだからね^^
たくさん食べてたからよかった!
あとはお重に入らなかった黒豆
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
写真には並んでいないけど、炒り鶏も添えての今年のおせちでした。
定番メニューに、ちょこちょこっとアレンジも入れて。
毎年同じだけど、毎年ちょっとずつ違う。
きっとそれくらいの方がいいのかもね^^
2016年もそんな年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いします
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/507529.gif)
* * お知らせ。 * *
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![1月献立。](https://stat.ameba.jp/user_images/20151230/07/chococo-hs/25/58/j/o0640042713526110207.jpg?caw=800)
・鶏ときのこのクリームスープ。 ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
・根菜のコンソメ煮。 ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
・デザート(お楽しみに!)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884435.gif)
![教室バナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20150917/05/chococo-hs/8a/95/p/o0800018213427103891.png?caw=800)
1月9日(土) なめらかホワイトソースを作る。
2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
* * * * *
ランキングに参加してます。よろしく願いします^^
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-view-24.png)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント!
クレハ×Nadico 毎週水曜日レシピ更新!
![ヤマキさまバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20151008/05/chococo-hs/61/6d/p/t02200183_0300025013447518825.png?caw=800)
![かどやごまバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20150402/04/chococo-hs/5e/c9/j/t02200183_0300025013263572733.jpg?caw=800)
![バナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/05/chococo-hs/90/84/j/o0300025012986447314.jpg?caw=800)
![エアレスバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20151009/05/chococo-hs/ff/76/p/t02200183_0300025013448423881.png?caw=800)
![クレハバナー。](https://stat.ameba.jp/user_images/20140724/05/chococo-hs/1b/f1/j/t02200077_0244008513012456552.jpg?caw=800)
![フォークとスプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/machiklari76373/3775317.gif)
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>みみままさん。
いつもずっとありがとうございます!
コメントもいただけて嬉しいです。
私もおせち、頑張ってました!
こちらこそ。今年もどうぞよろしくお願いします^^
>あゆかわさん。
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします^^