あけましておめでとうございます。
今年はのんびり家での年末年始で。
大晦日ぎりぎりまで大掃除しつつのおせち作り。
「おせちって昆布とかお豆と昔っぽいのばっかりだよね~」とhinaがいうから
たまにはアボカドとかいれようか!?って思ったら
「えー!おせちにアボカド、おかしいでしょ!!!」という思いがけない返事。
その歳なのに、意外と古風なのね。。。
で。アボカドは却下で、毎年のようないつもの”昔っぽい”おせちが並びました
一の重。
・柚子釜に紅白なます。
・豚ごぼう昆布巻き。
・百合根のたらこ和え。
・レンコンのはちみつピクルス。
・錦卵。
・くるみ入り田作り。
・かまぼこのイクラ詰め。
hinaが心配してた錦卵だったけど、全然キレイ!
二の重。
・ふんわり和風な肉団子。
・牡蠣のオイル漬け。
・海老の白だし煮。
あとは隙間埋めで、冷蔵庫にあったロースハム。
三の重。
・お稲荷さん。(「毎日Happyおかず」本より)
柚子こしょう稲荷と悩んで悩んで、結局こっち。
souが大好きだからね^^
たくさん食べてたからよかった!
あとはお重に入らなかった黒豆、塩引き鮭、スイートポテト茶巾はお皿に3種盛り。
写真には並んでいないけど、炒り鶏も添えての今年のおせちでした。
定番メニューに、ちょこちょこっとアレンジも入れて。
毎年同じだけど、毎年ちょっとずつ違う。
きっとそれくらいの方がいいのかもね^^
2016年もそんな年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いします
* * お知らせ。 * *
1月のレッスンの献立です。
・鶏ときのこのクリームスープ。 ・タラのソテー。大葉のオイルソース。
・根菜のコンソメ煮。 ・自家製パンとスプレッド(試食のみ)
・デザート(お楽しみに!)
料理教室詳細・申し込み先はこちら
1月9日(土) なめらかホワイトソースを作る。
2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
4月9日(土) ジューシー唐揚げを作る。
レッスンの詳しい内容はこちらの記事へ
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コメントありがとうございます!
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お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>みみままさん。
いつもずっとありがとうございます!
コメントもいただけて嬉しいです。
私もおせち、頑張ってました!
こちらこそ。今年もどうぞよろしくお願いします^^
>あゆかわさん。
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします^^