今年は上出来!

黒豆。




毎年のおせち作りの一番初めは、決まって黒豆。
これはこの前の12月のおせちレッスンの時クリックに、一足早く煮た時のもの。

つやピカで大満足な仕上がり!


教室に来てくれるみなさんに食べてもらうと思ったら、いつもより丁寧だったのかな??


つやピカ。黒豆。

つやピカ。黒豆。

by 栁川かおり

調理時間:360分
Comment

毎年のおせち作りはこれから。ふっくらつやつや。しわのない黒豆。じっくり煮てゆっくりと甘さをつける昔ながらの作り方です。時間はかかりますが、煮ている間は何もする必要はないですよ^^

このレシピを詳しく見る


じっくりゆっくり煮ていくから、時間がかかる。
ただ火にかけておくだけなんだけどね^^


簡単に短時間で作る方法もあるとは思うんだけど、黒豆は昔ながらのこの方法で作りたい!って変なところでこだわってしまう。
黒豆がキレイに出来上がると、来年もいい年になりそうな、そんな気がするから。


私の勝手な願掛け?占い?なだけだけど^^



それから今年のおせちに入れようと思っている新作。


スイートポテト茶巾。

スイートポテト茶巾。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

スイートポテトをきゅっと絞って。茶巾にするだけで和風な雰囲気。お正月のおせちにも。

このレシピを詳しく見る

        (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


栗きんとんの代わりにスイートポテト。
hinaとsouが特に喜んでたからね^^

さつまいもの裏ごしの代わりにフードプロセッサーを使ったら、すごーーーく楽でびっくり。


百合根の明太子和え。

百合根のたらこ和え。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

真っ白な百合根にピンクがキレイなたらこ和え。お酒のおつまみにも、ごはんのお供にも。お正月のおせちの彩にも!

このレシピを詳しく見る

       (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


前にお弁当に入れてクリック気に入ってしまったこれ。
色合いもキレイだし、おせちに入れてみよう!って思っているところ。

たらこの代わりに明太子で作ると、よりお酒のおつまみっぽいかな??



錦卵。

錦卵。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

おせちの定番料理のひとつ。錦玉子。いつも四角く作っていますが、娘がこんなふうに仕上げてくれました。もちろん。型に入れても作れますよ^^

このレシピを詳しく見る



それから定番の錦玉子。
今年もhinaに作ってもらう予定。

この形にしたのはhinaなので、実は私もこの形ではあんまり作っていないんです笑



牡蠣のオイル漬け。ごま油で。

牡蠣のオイル漬け。ごま油で。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

牡蠣をごま油でオイル漬けに。唐辛子でほんのりピリ辛!そのままでも、お料理に使ってもO.K.。漬けたオイルも使えますよ^^

このレシピを詳しく見る


あとは牡蠣のオイル漬け。

hinaが大好きだから、今年も作ろう!



揚げずにヘルシー!ふんわり和風な肉団子。

揚げずにヘルシー!ふんわり和風な肉団子。【動画あり】

by 栁川かおり

調理時間:20分
Comment

揚げずに出汁で煮た、和風味のヘルシー肉団子。ふんわり柔らか♪

このレシピを詳しく見る


和風な肉団子も意外とおせちにも使える。
これを鶏ひき肉で作ってもいいし!

souの好きなものも入れないとね^^



あとはどうしようかな??
大掃除しながら考えないとー。





*          *         お知らせ。      *          *  
 
              1~4月のレッスン受付け中です。    
              レッスン内容はこちらの記事へクリック      

             フォークとスプーン 料理教室詳細・申し込み先はこちらコチラ 
  教室バナー。
           1月9日(土)       なめらかホワイトソースを作る。
          2月5日(金)6日(土) お祝いちらし寿司。
          3月4日(金)5日(土) 作り置きのススメ。
          4月9日(土)      ジューシー唐揚げを作る。




*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。 


 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

>あゆかわさん。 
ありがとうございます^^
冬野菜も他の野菜でも!いろんな野菜で食べれますよ。