今年は上出来!
毎年のおせち作りの一番初めは、決まって黒豆。
これはこの前の12月のおせちレッスンの時に、一足早く煮た時のもの。
つやピカで大満足な仕上がり!
教室に来てくれるみなさんに食べてもらうと思ったら、いつもより丁寧だったのかな??
by 栁川かおり
調理時間:360分
Comment
毎年のおせち作りはこれから。ふっくらつやつや。しわのない黒豆。じっくり煮てゆっくりと甘さをつける昔ながらの作り方です。時間はかかりますが、煮ている間は何もする必要はないですよ^^
じっくりゆっくり煮ていくから、時間がかかる。
ただ火にかけておくだけなんだけどね^^
簡単に短時間で作る方法もあるとは思うんだけど、黒豆は昔ながらのこの方法で作りたい!って変なところでこだわってしまう。
黒豆がキレイに出来上がると、来年もいい年になりそうな、そんな気がするから。
私の勝手な願掛け?占い?なだけだけど^^
それから今年のおせちに入れようと思っている新作。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
栗きんとんの代わりにスイートポテト。
hinaとsouが特に喜んでたからね^^
さつまいもの裏ごしの代わりにフードプロセッサーを使ったら、すごーーーく楽でびっくり。
(詳しいレシピは写真をクリック。)
前にお弁当に入れて気に入ってしまったこれ。
色合いもキレイだし、おせちに入れてみよう!って思っているところ。
たらこの代わりに明太子で作ると、よりお酒のおつまみっぽいかな??
それから定番の錦玉子。
今年もhinaに作ってもらう予定。
この形にしたのはhinaなので、実は私もこの形ではあんまり作っていないんです
あとは牡蠣のオイル漬け。
hinaが大好きだから、今年も作ろう!
和風な肉団子も意外とおせちにも使える。
これを鶏ひき肉で作ってもいいし!
souの好きなものも入れないとね^^
あとはどうしようかな??
大掃除しながら考えないとー。
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コメントありがとうございます!
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>あゆかわさん。
ありがとうございます^^
冬野菜も他の野菜でも!いろんな野菜で食べれますよ。