お弁当の日の朝。

作り置き。





この前の記事にあった作り置きの写真クリック
これ、お弁当用でした。


ささみのオイル漬けクリックと、レンコンと長ネギの南蛮漬け、茹でたほうれん草と、もうひとつ。



さつまいもとりんごのレモン煮。

さつまいもとりんごのレモン煮。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

甘酸っぱい、おやつみたいな甘いおかず。地味になりがちな秋冬のお弁当の彩にオススメです。

このレシピを詳しく見る


    (詳しいレシピは写真アゲをクリック。)


秋冬は、根菜が多くなってきて
お弁当を作るには彩りがちょっと地味になりがち。

そういう時にも、鮮やかなりんごとさつまいもの色は、とっても役に立つ。
ただし。どっちも皮ごとで!

小さめのコロコロサイズは、お弁当用というのもあるけれど
甘いおかずだから、ちょっとずつつまんだ方が食べやすいかなって。
ちょうど、甘く煮たお豆がちょっとあるのが嬉しいのと同じ気持ちかもね^^


ホタテ照り焼きお弁当。





ベビーホタテの照り焼きと、椎茸のマヨチーズ焼きを作って、
ささみのオイル漬けとほうれん草は焼き明太和えにして、お弁当。

さつまいもとりんごの色合いのおかげで、だいぶ明るくなった^^



手毬おにぎりお弁当。




おにぎりの日は、竹かごでお弁当。

ちっちゃなおにぎりクリックは、子供たちだけじゃなくて私も好き。
食べやすいし、具とご飯がしっかり馴染んでる感じもするし!

アジフライとうずらの卵、インゲンの味噌だれかけとかきのもとの3杯酢和え。
この日のさつまいもはサラダ。


レンコンおこわお弁当。



久しぶりにおこわを作ってお弁当。
おこわはレンジでも作れるから、ちょっと作りたいときにも便利。

さつまいもとりんごのレモン煮と、かぼちゃのきんぴらクリックを並べたら
彩がすっごくキレイ。
この組み合わせ、ちょっといいかも^^


このレンジおこわもなかなかお気に入りだったから、詳しくはまた後日!





*          *          *          *          *  


        ○ 来年1~4月のレッスンの予定が決まりました。 ○
                 ⇒ 詳しくは昨日の記事クリック      

             フォークとスプーン 料理教室情報も更新していますコチラ 
  教室バナー。
          1月のレッスンの募集は開始していますが、
         2月以降のレッスンは、12月25日~受付開始です。



*          *          *          *          *  
  
 
       ランキングに参加してます。よろしく願いします^^

     
               
 


 ○   Instagramユーザーアカウント:    kaori_yanagawa        
     Instagram

 
 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。

   
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月はチーズ3種プレゼント! 
    クレハ×Nadico      毎週水曜日レシピ更新! 

  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。
  
エアレスバナー。 クレハバナー。